В своем последнем Послании к Федеральному Собранию президент обозначил курс для России без Путина
 
В своем последнем Послании к Федеральному Собранию президент обозначил курс для России без Путина
Первый канал

Президент РФ Владимир Путин заявил, что следующее послание Федеральному Собранию будет оглашать уже другой глава государства, но подчеркнул, что ему пока рано выступать с политическими завещаниями, передает "Интерфакс".

"Весной следующего, 2008-го, года истекает срок моих президентских полномочий, и следующее послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства", - заявил Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию РФ 26 апреля.

Он добавил, что в связи с этим многие ожидали, что "сегодняшнее послание будет посвящено главным образом подведению итогов" работы с 2000 года, а также предполагали услышать "философское оформление рекомендаций на будущее". "Однако, думаю, нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь не уместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно", - заявил Путин.

Впрочем, Путин все же обозначил курс для "России без Путина", отметив, что все, что необходимо сделать для процветания страны, заложено в его восьми Посланиях.

- В Госдуме уверены, что Путин уходит, но остается

По его словам, "есть старая русская забава - поиск национальной идеи; это что-то вроде поиска смысла жизни". И он предложил не открывать дискуссии по этим вопросам.

"Думаю, многие согласятся, что, решая стоящие перед нами задачи и используя все самое современное и новое, мы должны и будем опираться на морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю историю", - заявил Путин, добавив, что "только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны".

Президент РФ подчеркнул, что "люди, собравшиеся в зале, обязаны сделать все для того, чтобы выработать план практических, конкретных действий, убедить подавляющее большинство граждан в эффективности этого плана, сделать их реальными участниками общего созидательного процесса".

Путин напомнил, что в каждом из его восьми посланий Федеральному Собранию давалась не только оценка ситуации в стране и ее положения в мире, но и определялись приоритеты в социальной сфере, экономике, внешней и внутренней политике, в области безопасности и обороны.

"По сути, это и есть, может быть, неполный, но все-таки достаточно конкретный и основательный, концептуальный план развития России", - сказал Путин.

По его словам, реализация этого плана потребует созидательной работы всего общества, огромных усилий, огромных финансовых ресурсов. "Убежден, что наша страна только тогда займет достойное положение в мире, мы сможем сохранить нашу государственность и суверенитет, если граждане будут уверены, что все усилия государства направлены на защиту их интересов, улучшение их жизни, повышение благосостояния и безопасности", - заключил Путин.

В Госдуме уверены, что Путин уходит, но останется

В Госдуме уверены, что Владимир Путин останется национальным лидером России, несмотря на то, что в 2008 году страну возглавит новый президент. Такое мнение высказали журналистам ряд парламентариев по итогам выступления президента с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

"Я думаю, что Владимир Путин останется нашим национальным лидером и после 2008 года. Однако в своем послании он всем сказал, что уходит с поста президента в 2008 году", - сказал первый вице-спикер Госдумы, "единоросс" Олег Морозов. Депутат не исключает, что Путин "уже определил для себя, где он будет работать после выборов".

По мнению Морозова, в сегодняшнем послании "президенту удалось увязать экономику и духовность, удалось сказать об успехах страны, о конкретных направлениях развития России".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по итогам послания также сделал вывод о том, что "после 2 марта 2008 года в стране будет новый президент". "Владимир Путин четко сказал, что следующее послание Федеральному Собранию сделает другой президент", - напомнил парламентарий. "Это Послание было хорошим, емким, тихим. Так и должна развиваться наша страна", - философски заключил Жириновский. Он уверен, что обозначенный курс позволит "не допустить в стране потрясений, революций и провести свободные выборы".

Лидер фракции "Справедливая Россия - Родина" Александр Бабаков также сделал акцент на том, что Владимир Путин уделил в своем последнем послании много времени вопросам предстоящих выборов. "Мне это очень понравилось, ему удалось сказать о том, что общество уже давно обсуждает", - подчеркнул депутат.