Мэр города Дзержинский Виктор Доркин
 
Мэр города Дзержинский Виктор Доркин
Архив NEWSru.com

Один из трех обвиняемых по делу об убийстве мэра подмосковного Дзержинска Виктора Доркина Игорь Золотенков признал в суде свою вину. Процесс проходит в Мособлсуде в закрытом для СМИ режиме, в четверг там состоялось рассмотрение дела по существу.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, после того, как гособвинитель Николай Бобырев огласил фабулу обвинительного заключения, свое мнение высказали подсудимые. По словам представителя суда, Игорь Золотенков признал свою вину в суде и раскаялся в содеянном. Двое других подсудимых виновными себя не признают.

На скамье подсудимых помимо Золотенкова - непосредственный убийца, житель Королева Сергей Булавинов и житель Дзержинского Игорь Столяр. Булавинову предъявлено обвинение в умышленном убийстве по найму и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Два других подсудимых обвиняются в пособничестве в совершении убийства по найму. Кроме того, Золотенкову предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Представитель Мособлсуда сообщил, что в четверг суд опросил свидетелей - двоих работников телестудии, где перед убийством выступал Доркин. Показания в суде дала также супруга убитого мэра Жанна Доркина, которая сказала, что ей неизвестны мотивы убийства ее мужа, сообщает "Интерфакс".

Мотив убийства и имя заказчика Мособлпрокуратура не разглашает, пояснив ранее, что он "установлен и объявлен в розыск, а дело в его отношении выделено в отдельное производство". Судебные слушания проходят в закрытом режиме, так как в материалах дела содержится гриф "секретно".

По данным следствия, поздно вечером 30 марта 2006 года глава Дзержинского возвращался домой с прямого эфира на местном телевидении. Обвиняемые, зная о ежемесячном участии мэра в телепередаче и привычке идти домой пешком определенным маршрутом, поджидали его во дворе дома на улице Лесная. В 23:35 на детской площадке Булавинов, по версии прокуратуры, почти в упор расстрелял подошедшего Доркина. Золотенков, обеспечивая действия исполнителя убийства, наблюдал за происходящим на расстоянии.

Столяр находился за рулем припаркованного неподалеку автомобиля, на котором обвиняемые скрылись. Следствие считает, что подсудимые совершили убийство Доркина за обещанное им денежное вознаграждение.