Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает абсолютно правильным требование России относиться к ней на равных
 
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает абсолютно правильным требование России относиться к ней на равных
Фото пресс-службы Президента России

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает абсолютно правильным требование России относиться к ней на равных. Такое мнение он высказал в четверг журналистам после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

"Я не слышал выступление президента сегодня, услышал лишь один тезис о том, что Россия хочет, чтобы ее воспринимали как равную, - сказал он. - Я абсолютно с этим согласен". "Это должен быть основополагающий принцип", - добавил Киссинджер.

Кроме того, Киссинджер заявил, что фундаментальные цели Вашингтона и Москвы совпадают, и высказался за развитие двустороннего сотрудничества для их достижения, сообщает "Интерфакс". Он отметил, что президенты США и России до завершения своих президентских сроков "могут заложить основу для более тесного развития отношений между нашими странами".

Также бывший госсекретарь Соединенных штатов рассказал о создаваемой российско-американской группе "Россия-США. Взгляд в будущее", которую он возглавит с американской стороны.

"Это не правительственная группа, а группа лиц, выступающих в частном качестве", - пояснил он. "Она не будет комментировать текущие вопросы, а будет стараться заглянуть в будущее, посмотреть на то, как будет складываться наше взаимодействие", - добавил бывший Киссинджер.

В свою очередь Евгений Примаков, который возглавит российскую часть группы, сообщил, что она будет регулярно встречаться для обсуждения вопросов, имеющих большое значение для развития отношений между странами. "Результаты дискуссий будут докладываться руководству двух стран", - сказал Примаков. "Первая встреча намечена на начало июля в Москве", - добавил он.

В состав группы также войдут бывшие главы дипломатических ведомств двух стран Джордж Шульц и Александр Бессмертных, а также Александр Лившиц, Леонид Драчевский, сенатор Сэм Нанн, бывший посол в США и при ООН Юлий Воронцов и другие.