Федеральная служба безопасности России провела серию операций в пяти регионах страны. За четыре дня сотрудникам ФСБ удалось пресечь деятельность 26 боевиков, среди которых оказались участники террористических группировок
 
Федеральная служба безопасности России провела серию операций в пяти регионах страны. За четыре дня сотрудникам ФСБ удалось пресечь деятельность 26 боевиков, среди которых оказались участники террористических группировок
©РИА Новости / ЦОС ФСБ РФ

Федеральная служба безопасности России провела серию операций в пяти регионах страны. За четыре дня сотрудникам ФСБ удалось пресечь деятельность 26 боевиков, среди которых оказались участники террористических группировок.

Серия операций проводилась в период с 21 по 24 апреля на территориях республик Дагестан и Татарстан, Ставропольского края, Омской и Ульяновской областей. Сотрудникам спецслужбы удалось пресечь противоправную деятельность 12 членов бандподполья и 14 участников террористических структур, сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Как отметили в ведомстве, руководили деятельностью всех нейтрализованных за это время ячеек запрещенных в РФ террористических организаций находящиеся в Сирии главари. При этом руководство, а также планирование и подготовка диверсионно-террористических акций и активная пропаганда идеологии терроризма осуществлялось через мессенджер Telegram, утверждают в спецслужбе.

По данным ФСБ, в Ставрополе 21 апреля пресечена преступная деятельность сторонника "Исламского государства"*, присягнувшего главарю ИГ* и планировавшего резонансный теракт с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств в зданиях правительства Ставропольского края и УФСБ по региону.

Кроме того, 21 и 24 апреля в Дербенте пресечена деятельность 11 членов бандгруппы - также сторонников ИГ*. Они, по данным ФСБ, тоже присягнули главарю группировки и планировали покушения на сотрудников правоохранительных органов и представителей власти. В ходе контртеррористической операции по их задержанию они получили несовместимые с жизнью ранения.

В Татарстане, Омской и Ульяновской областях 24 апреля пресечена деятельность межрегиональной структуры международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Были задержаны 14 ее лидеров и рядовых участников. По данным ФСБ, они вербовали мусульман, в том числе для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - террористические группировки, запрещенные в РФ.