Президент Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы руководителей регионов, опубликованный на портале правовой информации. Методику расчета администрация президента должна будет подготовить к 1 июня
 
Президент Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы руководителей регионов, опубликованный на портале правовой информации. Методику расчета администрация президента должна будет подготовить к 1 июня
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы руководителей регионов, опубликованный на портале правовой информации. Методику расчета администрация президента должна будет подготовить к 1 июня.

Среди 15 показателей по системе KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели деятельности) - уровень доверия к власти, в том числе к президенту, а также экономические и социальные показатели. Губернаторов будут оценивать по уровню реальной среднемесячной зарплаты, уровню бедности, естественному приросту населения и доле качественных дорог в регионе.

Среди экономических показателей - количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, а также производительность труда в базовых несырьевых отраслях.

О планах ввести новую систему KPI во внутриполитическом блоке сообщалось в ноябре прошлого года. Предполагалось, что оценочная система KPI будет распространяться на четыре подразделения администрации президента, находящиеся под руководством Сергея Кириенко. KPI по уровню доверия власти - президенту и руководителям регионов, ввели после ноябрьского заседания президиума Госсовета по нацпроектам для губернаторов, а позже этот показатель решили распространить на их замов по внутренней политике.

Отметим, в октябре 2018 года РБК писал, что главы более десяти регионов получили неудовлетворительные оценки в рейтинге избираемости, составленном Центром электоральных практик. Юрия Берга называли среди аутсайдеров.

18 марта сообщалось, что в ближайшее время может начаться новая серия отставок губернаторов. В частности, в числе "кандидатов на вылет" назывались глава Оренбургской области Юрий Берг и губернатор Мурманской области Марина Ковтун, а также Александр Бердников (Республика Алтай), Борис Дубровский (Челябинская область), Алексей Орлов (Калмыкия), Андрей Бочаров (Волгоградская область). Впоследствии все они подали заявления об уходе со своих постов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о критериях отбора новых губернаторов, объяснил, что все они так или иначе являются участниками последних волн общей практики по формированию президентского резерва. Дополнительным фактором является опыт работы в федеральных или региональных органах власти, а вот связь с регионом решающей роли не играет.