Генпрокуратура РФ опротестовала в президиуме Верховного суда решение об отмене ликвидации партии национал-большевиков
 
Генпрокуратура РФ опротестовала в президиуме Верховного суда решение об отмене ликвидации партии национал-большевиков
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России направила в президиум Верховного суда РФ представление, опротестовывающее отказ в ликвидации межрегиональной общественно-политической организации Национал-большевистской партии (НБП).

"Сегодня Генпрокуратура РФ направила в президиум Верховного суда РФ представление об отмене определения кассационной инстанции ВС РФ, которым был отменен вердикт Мособлсуда о ликвидации НБП", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры РФ.

16 августа Верховный суд РФ отменил решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации НБП. В тот же день Генпрокуратура РФ заявила о намерении обжаловать решение Верховного суда, отменившего вердикт Мособлсуда о ликвидации НБП.

"Мы с уважением относимся к решению суда. Но с сегодняшним решением Верховного суда мы не согласны. Генеральная прокуратура будет это решение обжаловать", - заявила тогда "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вешнякова.

29 июня Московский областной суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры, которая настаивала на ликвидации НБП в связи с выявленными нарушениями закона о политических партиях. В исковом заявлении прокуратуры отмечалось, что действия НБП в период 2000-2001 годов противоречили закону РФ "Об общественных объединениях".

Согласно статье 16 этого закона "запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности РФ, создание вооруженных формирований".

Прокуратура считает, что НБП нарушила данный закон, о чем свидетельствуют выдержки из программных документов партии, в частности, из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года. "В этих материалах, - считают в прокуратуре Московской области, - содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой "второй России".

В исковом заявлении работники прокуратуры ссылаются также на материалы уголовного дела в отношении лидера НБП Эдуарда Лимонова, задержанного на Алтае в апреле 2001 года и обвинявшегося в подготовке к терактам, созданию вооруженных формирований и по ряду других статей Уголовного кодекса.

В свою очередь, пресс-секретарь НБП Александр Аверин заявил журналистам: "НБП считает решение Верховного суда правильным и обоснованным, а протест Генпрокуратуры никак не повлияет на решение президиума Верховного суда". Он также сообщил, что НБП готовится к официальной регистрации. "Мы по-прежнему будем готовиться к регистрации. Во второй декаде декабря мы планируем направить в Минюст документы на официальную регистрацию", - отметил Аверин.