В Ульяновске условно осужден чиновник, присвоивший 1,5 млн бюджетных средств
 
В Ульяновске условно осужден чиновник, присвоивший 1,5 млн бюджетных средств
Архив NEWSru.com

За присвоение бюджетных средств в сумме свыше 1 млн рублей в Ульяновске осужден бывший председатель областного комитета соцзащиты населения Виктор Радаев. Об этом ИТАР-ТАСС в пятницу сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.

Вместе с Радаевым осуждены главный специалист комитета Владимир Кузько и гендиректор коммерческого предприятия "Гамма Плюс" Елена Курушина. Ранее Радаев был отстранен от занимаемой должности, его имущество арестовано.

В ходе проведенного региональным УВД следствия установлено, что, вступив в сговор Владимиром Кузько и Еленой Курушиной, руководитель, используя свое служебное положение, в период с марта 2001 года по февраль 2002 года неоднократно присваивал средства, выделяемые из федерального бюджета для ремонта автомобилей ветеранов и инвалидов.

Как установило следствие, мошенники оформляли фиктивные счета за фактически не проводившийся ремонт автомобилей, переданных в эксплуатацию инвалидам. Для этого комитет соцзащиты заключал договоры с фирмами, одной из них стала ЗАО "Гамма Плюс". Роль фирмы сводилась к тому, чтобы находить и "ремонтировать" т.н. "несуществующие машины", т.е. автомобили либо снятые с учета в ГИБДД, либо не имеющие владельцев. Эти автомобили не ремонтировались, но сметы на ремонт составлялись, выписывались накладные и акты о проделанных работах. Полученные в федеральном казначействе суммы на ремонтные работы присваивались. Таким образом было получено более 1,5 млн руб, сообщает РБК.

Ленинский районный суд Ульяновска признал Радаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно.

Кузько и Курушина признаны виновными в пособничестве в совершении хищения чужого имущества (ч.5 ст.33, ч.3 ст.160 УК РФ). Им назначено наказание в виде 3 и 2,5 лет лишения свободы условно соответственно.