В селе Красный Кут Спасского района Приморского края выявлено 15 коров с болезнью, похожей на ящур
 
В селе Красный Кут Спасского района Приморского края выявлено 15 коров с болезнью, похожей на ящур
Архив NEWSru.com

В селе Красный Кут Спасского района Приморского края выявлено 15 коров с болезнью, похожей на ящур. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

На территории Спасского района, где выявлен очаг заболевания скота, объявлена чрезвычайная ситуация. В селе Красный Кут введен карантин. Село расположено в 2 км от трассы Владивосток - Хабаровск, к нему ведет только одна подъездная дорога, на которой уже в полдень был выставлен пост из сотрудников милиции и ветеринарной службы. На посту расположен дезинфекционный барьер, шлагбаум, ведется круглосуточное дежурство. Об этом представители краевой комиссии по ЧС сообщили сегодня на пресс-конференции во Владивостоке.

Сообщение об обнаружении 15 больных коров в селе Красный Кут поступило в пятницу утром. Выехавшие на место специалисты после визуального осмотра предположили, что животные болеют ящуром. Они выявили 18 больных животных из 140 коров. Однако окончательный результат будет получен только в субботу, 27 августа, после экспресс-анализа в московской ветеринарной лаборатории, куда отправили пробы.

Сейчас в селе Красный Кут все животные переведены на стойловое содержание. По мнению специалистов, заболевание носит локальный характер и не представляет опасности для других территорий края. В настоящее время специалисты не видят необходимости в забое скота.

В Приморском крае принимались меры по недопущению проникновения ящура, как только стало известно о первых случаях этого заболевания в соседнем Хабаровском крае. На федеральной трассе в районе города Лучегорск специалисты Приморской ветеринарной службы организовали круглосуточный ветеринарный пост. Они проверяют всю ввозимую в Приморье животноводческую продукцию.

Это не только мясо и мясопродукты, но и рыба, зерно, сено и другие животноводческие корма. Продукция, не имеющая правильно оформленных ветеринарных документов, в край не допускается. В граничащем с Хабаровским краем Пожарском муниципальном районе устанавливаются дезинфекционные барьеры, дезинфицируется автотранспорт. Необходимые для этого средства были выделены из краевого резерва.

Как сообщил и.о. главного ветеринарного инспектора Приморского края Виктор Волков, поголовье скота в Приморье не было привито от разновидности вируса ящура "Азия-1". Еще в начале этой недели был послан запрос на 100 тыс. доз вакцины. После ее поступления можно будет вакцинировать весь скот в Приморье за две недели.

Новые очаги распространения ящура выявлены в Хабаровском крае

Еще два очага распространения ящура обнаружены в Хабаровском крае. 10 коров с типичными признаками этой опасной инфекции выявлены в селе Лончаково Вяземского района. Несколько больных животных оказалось также на погранзаставе неподалеку от села Венюково. Накануне пораженный вирусом типа "Азия-1" скот выявлен в селах Видном и Шереметьево этого района. В соседнем Бикинском районе решено уничтожить все стадо - 106 голов - на ферме сельхозпредприятия "Лермонтовское".

Во всех селах веден карантин, запрещен вывоз продуктов животноводства, установлены дезинфекционные барьеры.

Проводится вакцинация поголовья на фермах предприятий агропрома и в частных хозяйствах. Согласно санитарно-ветеринарным нормативам, весь зараженный скот придется ликвидировать. Ущерб только в хозяйстве "Лермонтовское", по словам министра сельского хозяйства края Николая Кологрова, составит не менее 500 тыс. рублей. Последствия инфекции особенно тяжелы для жителей небольших сел, где нет никаких предприятий и люди живут за счет реализации молока из личных хозяйств.

Хабаровский край испытывает острый дефицит вакцины против ящура

Хабаровский край, где в четырех селах произошла вспышка ящура, испытывает острый дефицит вакцины против вируса типа "Азия 1", который выявлен у заболевших животных.

"В общей сложности не хватает ста тысяч доз для вакцинации крупного рогатого скота и ста тысяч доз для свиней", - заявила в пятницу начальник управления ветеринарии краевого министерства сельского хозяйства Светлана Самойленко, сообщает "Интерфакс".

По ее словам, вакцину в регион должна поставить Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Начальник краевого управления ветеринарии рассказала, что принято решение забить 106 заболевших коров хозяйства "Лермонтовское" в Бикинском районе.

"Это связано с тем, что вирус обнаружен в соседних селах: ящуром заболели 17 коров в частных подворьях в селе Видное, а также скот хозяйства "Лермонтовское": 19 голов в селе Шереметьево и девять - в селе Лончаково Вяземского района", - подчеркнула Самойленко.

Решение об уничтожении животных в частных подворьях пока не принималось, так как они находятся в пограничной зоне, закрытой для посещения, отметила чиновник.

В свою очередь, министр сельского хозяйства края Николай Кологоров сообщил журналистам, что убытки от уничтожения более ста коров хозяйства "Лермонтовское" могут составить 500 тыс. рублей.