В Башкирии возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки против бывшего главы администрации президента республики Радия Хабирова
 
В Башкирии возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки против бывшего главы администрации президента республики Радия Хабирова
mkset.ru

В Башкирии возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки против бывшего главы администрации президента республики Радия Хабирова, уволенного со скандалом с этого поста Муртазой Рахимовым в июле этого года.

"Хабиров подозревается в том, что в 2003 году, еще до назначения главой администрации президента РБ, он, занимая пост декана юридического факультета института права БГУ, получил взятку в размере 5 тысяч долларов (США) от студента, которому был выдан диплом об окончании вуза без прохождения обучения в соответствующем порядке", - сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в МВД по Башкирии.

По его словам, уголовное дело против Хабирова по ч. 2 ст.290 УК РФ возбуждено следственным управлением МВД по Республике Башкирии 25 августа. Сейчас в рамках расследования дела проводится весь комплекс следственно-оперативных действий, добавил он. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

Ранее сообщалось, что глава Башкирии Муртаза Рахимов 22 июня 2008 года неожиданно отстранил Радия Хабирова от исполнения обязанностей руководителя президентской администрации для проверки информации о недостоверности и неполноте сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, а 5 июля уволил его.

Хабиров, не согласившись с формулировкой своего отстранения, 27 июня подал иск в Кировский районный суд Уфы, который отказал в его рассмотрении, сославшись на то, что это входит в подсудность мирового суда.

Эксперты, в свою очередь, увидели в неожиданных перестановках в администрации башкирского президента желание Муртазы Рахимова изменить структуру власти в республике и законным путем передать ее своему сыну Уралу. По другой версии, Урал Рахимов сам готовит переворот, надеясь занять место отца. А опальный Радий Хабиров, отмечали эксперты, был не только одной из ключевых фигур в системе республиканской власти, но и считался возможным кандидатом Москвы на пост главы республики.