Представители оппозиционного движения "Солидарность" начали в четверг проводить одиночные пикеты в поддержку лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, которого накануне суд приговорил к трем суткам ареста по обвинению в неподчинении милиции
 
Представители оппозиционного движения "Солидарность" начали в четверг проводить одиночные пикеты в поддержку лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, которого накануне суд приговорил к трем суткам ареста по обвинению в неподчинении милиции
Фото: Мария Турченкова

Представители оппозиционного движения "Солидарность" начали в четверг проводить одиночные пикеты в поддержку лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, которого накануне суд приговорил к трем суткам ареста по обвинению в неподчинении милиции.

Пикеты проходят возле изолятора временного содержания на Симферопольском бульваре, где находится арестованный правозащитник, сообщает "Эхо Москвы". Первым "на пост" заступил сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов с плакатом "Свобода Льву Пономареву". Он сказал, что позднее его сменят другие активисты движения. "Мы будем стоять до тех пор, пока Пономарева не отпустят. У нас выбора другого нет", - приводит радиостанция слова политика.

- Немцов требует от Нургалиева отпустить своих товарищей в Мурманске

"Мы планируем, что кроме него (Немцова) в пикетировании примут участие еще порядка 10 человек - каждый по полчаса", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. Она также отметила, что "рядом в переулке была милиция, но пока к нам она не подходит".

Ветеран российского правозащитного сообщества, 68-летний лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в среду вечером был приговорен московским судом к административному аресту на трое суток. Мировой суд Пресненского района Москвы признал его виновным в неподчинении законным требованиям милиции при проведении митинга в поддержку российского флага в минувшее воскресенье.

Как говорится в постановлении, судья мирового суда счел, что оснований доверять показаниям свидетелей-милиционеров нет. В то же время, по мнению судьи, сведения, сообщенные Понамаревым и главой московского оппозиционного движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером даны с целью уйти от ответственности.

Заседание продолжалось более восьми часов. После оглашения постановления Пономарев почувствовал себя плохо. Его соратники вызвали для него карету скорой помощи. Однако приехавшие врачи отказались госпитализировать правозащитника. После чего Пономарева перевезли в спецприемник для административно задержанных на Симферопольском бульваре на юге Москвы.

Прибывший накануне в мировой суд Пресненского района глава движения "Солидарность" Борис Немцов заявил журналистам, что шокирован судебным решением. "Вчера тот же самый судья принял в моем отношении оправдательное решение. В голову не укладывается, как человека могут посадить на трое суток за ношение российского флага. При том, что организатора и того, кто шел во главе - меня - отпустили", - сказал политик. По его мнению, суд принял решение по Помомареву под давлением.

Сам правозащитник заявил, что его адвокаты опротестуют решение суда и будут добиваться возбуждения уголовного дела в связи с фальсификацией милицейских протоколов. "Решение суда я оцениваю как незаконное. Это абсолютно политический заказ", - считает Пономарев.

Пономарев, Шнайдер и Немцов были задержаны 22 августа в Москве после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага. Милиции не понравилось то, что после митинга часть оппозиционеров решила пройтись с российском триколором по Новому Арбату.

Во вторник 416-й мировой суд рассматривал дело об административном правонарушении в отношении Немцова. Суду не хватило доказательств для обвинения Немцова в неповиновении милиции. Дело вернули в милицию на дополнительное расследование.

Рассмотрение административного дела в отношении Шнайдера по аналогичному обвинению было запланировано в мировом суде Пресненского района на среду, но затем его перенесли на четверг, 26 августа.

Тем временем активисты правозащитных организаций объявили, что намерены провести санкционированный с властями пикет в центре Москвы на Чистопрудном бульваре против преследования Немцова, Пономарева и Шнейдера.

Немцов требует от Нургалиева отпустить своих товарищей в Мурманске

Одновременно Борис Немцов опубликовал в своем блоге открытое письмо к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, подчиненные которого задержали накануне в Мурманске тираж доклада "Путин. Итоги. 10 лет", авторами которого являются сам Немцов и экономист Владимир Милов, а также двух человек, перевозивших эти брошюры.

"Основания для задержания, которые были озвучены, - "доклад является экстремистской литературой, - пишет Немцов. - Сообщаю Вам, что подразделение "Э", которое Вам и подчиняется, уже проверяло доклад на предмет экстремизма в июне этого года в течение двух недель. Напомню, признаков экстремизма в докладе не обнаружено.

"Таким образом, оснований для задержания наших товарищей нет. Требуем немедленно их отпустить, ибо удерживаются они незаконно", - подчеркивает политик.