Невский район Петербурга в четверг вечером частично обесточен из-за повреждений на кабельных сетях
 
Невский район Петербурга в четверг вечером частично обесточен из-за повреждений на кабельных сетях
НТВ

Невский район Петербурга в четверг вечером частично обесточен из-за повреждений на кабельных сетях, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "Ленэнерго". Повреждения обнаружены в Веселом поселке, а также на кабеле ТЭЦ-2.

"В Веселом поселке кабель повредили при проведении земляных работ, а линия от ТЭЦ-2 проходит по дну Невы. В этом есть определенная сложность", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что аварийные бригады восстанавливают работы сетей на обеих точках. "В течение нескольких часов поломки будут устранены", - добавил он.

По его словам, не весь Невский район перестал получать свет. "Там частичные отключения", - сказал представитель "Ленэнерго". Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что свет перестал поступать в дома в 17:10. "Первоначально были отключены 15 жилых зданий", - сказал он.

По сообщениям читателей петербургского информационного портала "Фонтанка.ру", примерно с 18 часов погасли лампочки в домах на Шаумяна. Достоверно неизвестно, какое число потребителей отключено и как долго люди будут оставаться без электричества.

Повышенное внимание к аварии в энергосистеме Петербурга обращают после блэкаута 20 августа, когда примерно на час без света остались 2,5 млн человек в Петербурге и пригородах. Оказалось, что панику в городе вызвало повреждение обычного кабеля релейной защиты на подстанции "Восточная". Он обеспечивал питание и коммутацию устройств релейной защиты.

Из-за сбоя на подстанции в жилых домах была отключена вода и прервано радиовещание. Люди бросились массово закупать воду, боясь, что в домах ее уже нет и, сколько не будет, неизвестно. В итоге в магазинах столпились очереди. В некоторых супермаркетах, где установлены автоматически открывающиеся двери, покупатели застряли внутри, пока не дали электричество.

Проблемы с электроснабжением были отмечены и на центральных станциях Петербургского метрополитена. В частности, света не было в вестибюлях на станциях "Владимирская" и "Достоевская", на станции "Площадь Восстания" объявили задержку в движении поездов на неопределенный срок. Пассажиры поднимались пешком на поверхность.