Замоскворецкий суд санкционировал арест президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, который обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу для прекращения проверок на его предприятиях
 
Замоскворецкий суд санкционировал арест президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, который обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу для прекращения проверок на его предприятиях
НТВ

Замоскворецкий суд санкционировал арест президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, который обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу для прекращения проверок на его предприятиях, передает "Интерфакс".

Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения Тарану в виде заключения под стражу. В ходе заседания защита бизнесмена просила суд об избрании для него любой другой меры пресечения. Санкция на арест выдана до 22 октября.

Представители гособвинения и следствия попросили судью отказать защите в ходатайстве.

В свою очередь адвокаты попросили суд оставить Тарана под домашним арестом или выпустить его под залог 20 млн. рублей. Защитники мотивировали свое ходатайство тем, что у бизнесмена пятеро малолетних детей, он болеет рядом хронических заболеваний, занимается благотворительностью, а его предприятия в отсутствии руководителя обанкротятся.

"У моего подзащитного бронхиальная астма, острая почечная патология, хронический простатит", - сказал адвокат подсудимого Игорь Штин. "Этот арест не соответствует политической воле страны. Это саботаж на местах", - заявил на суде Штин.

По словам адвоката, арест помешает его подзащитному вести благотворительную деятельность. "Он спас уже 26 детей, которые болели тяжелыми заболеваниями, а мог бы спасти еще", - сказал адвокат.

Сам Таран, отвечая на вопрос судьи о нюансах управления его холдингом, сказал, что без его участия предприятия ждет неминуемое банкротство. "Мой арест повлечет отзыв всех кредитных линий, что повлечет за собой банкротство предприятий", - сказал подсудимый.

Это подтвердила его адвокат и гражданская супруга Ирина Цветкова. "ВТБ-банк уже обратился с иском об отзыве у него кредита", - сказала Цветкова.

На заседании защитники Тарана, выстраивая свою версию, несколько раз заявляли о непричастности их подзащитного к взятке. По их мнению, задержание было организовано конкурирующими бизнес-структурами. "Задержание Тарана звено в цепи длительного корпорационного конфликта. Логика вопиет, что здесь глубокая и хитрая комбинация, которую СМИ называют "рейдерством", - сказал на заседании Штин.

Адвокаты Тарана заявили, что не согласны с постановлением суда и будут его обжаловать. "Обязательно, конечно, будем обжаловать", - сказал И.Штин.

23 августа 2010 года СКП РФ сообщил о задержании владельца холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, обвиняемого по ст.291 УК РФ (дача взятки).

По данным следствия, сотрудники департамента экономической безопасности проводили проверки деятельности одного из структурных подразделений холдинга, возглавляемого Э.Тараном. "За прекращение проверок и общее покровительство Таран предложил сотрудникам милиции деньги в размере более 1 млн рублей", - сообщили в СКП.

При этом деньги были переданы через посредника, который после их передачи был задержан. "Как только было установлено местонахождение Тарана, он также был задержан", - отметили в СКП.

Со своей стороны руководитель Замоскворецкого следственного отдела СКП Борис Лавренев сообщил "Интерфаксу", что, по данным следствия, посредником Тарана являлся некий Николай Забанов.