В Приморье официально подведены итоги народного праймериз
 
В Приморье официально подведены итоги народного праймериз
Единая Россия: Приморское региональное отделение

Очередной крупный скандал разразился на праймериз в Приморском крае по формированию списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания края от партии "Единая Россия" и Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Как сообщает "Интерфакс", один из членов региональной счетной комиссии ОНФ Федор Вугликов заявил о массовых нарушениях и фальсификациях во время голосования на площадке во Владивостоке и отказался ставить свою подпись под итоговым протоколом. Праймериз проводились в кинотеатре "Галактика" 25 августа.

- Праймериз "Единой России" и ОНФ спровоцировали "космическую" ссору
- Путин передумал насчет всеобщих праймериз: кто не хочет - не надо, пусть торгуют местами в списках

"Я много участвовал в различных выборах, но такие заготовки вижу впервые", - заявил Вугликов журналистам после голосования. По словам члена счетной комиссии, к участку подъехали два автобуса, откуда вышла большая группа молодых людей. Им раздали список с фамилиями. "В период голосования в урны один человек бросал по несколько бюллетеней, это зафиксировал не только я, но и несколько наблюдателей. Некоторые люди голосовали несколько раз, это тоже зафиксировано", - рассказал Вугликов.

"Я не хочу порочить свою седину и участвовать в этом политическом фарсе. Рейтинга партии вот такие действия не прибавят", - добавил он. Слова члена счетной комиссии ОНФ подтвердил один из участников праймериз Николай Подкопаев. "Сам лично видел, что люди подходили и опускали в урну кипу бюллетеней", - отметил он.

Журналисты не были допущены в зал, где проходило общение кандидатов с выборщиками, также организаторы запретили прессе наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов.

Как пояснил журналистам председатель счетной комиссии Приморья Виктор Рева, допускать в комнату, где идет подсчет голосов никого, кроме членов счетной комиссии, запрещено регламентом. "А вот то, что журналистов не допустили на встречу кандидатов с выборщиками и на процесс голосования. Если такое было, то, наверно, кто-то будет за это наказан", - сказал Рева. В свою очередь первый заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия", вице-губернатор Приморского края, отвечающий за вопросы внутренней политики, Александр Шемелев на встрече с прессой заявил, что он не считает прошедшие праймериз "закрытыми".

"Если кандидаты захотели пообщаться тет-а-тет с выборщиками, то это не есть признак закрытости, а, скорее, некая заорганизованность. Мы это поправим. Партийцы - люди ответственные, и иногда поставленные задачи понимают буквально. Это нормально, и не надо искать в этом подвоха", - сказал Шемелев.

Как сообщалось ранее, член счетной комиссии в Приморье Петр Чуркин 16 августа обратился к высшему руководству "Единой России" с просьбой разобраться в ситуации с итогами праймериз местных ячеек партии и ОНФ на выборы в Госдуму. Автор письма не исключил фальсификаций на двух площадках - в Артеме и Находке. Там в урнах для голосования, по его мнению, оказалось почти в два раза больше бюллетеней, чем присутствовало людей в зале, где выступали участники праймериз.

Подсчеты на этих двух площадках значительно изменили итоговые результаты народного волеизъявления. Приморские политологи и юристы заявили, что оспорить результаты праймериз в официальных надзорных органах не представляется возможным, поскольку в России законодательно не закреплено норм, регулирующих внутрипартийные выборы. Организаторы приморских праймериз, со своей стороны, заявляют, что никаких нарушений во время мероприятий не было.