Члену Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и председателю "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элле Поляковой стало известно о доставке большого количества раненых военнослужащих в Санкт-Петербург
 
Члену Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и председателю "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элле Поляковой стало известно о доставке большого количества раненых военнослужащих в Санкт-Петербург
Грани-ТВ

Члену Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и председателю "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элле Поляковой стало известно о доставке большого количества раненых военнослужащих в Санкт-Петербург. Об этом она сообщила в телефонном разговоре телеканалу "Дождь".

"Пришел борт с очень большим количеством раненых в военно-медицинскую академию", - рассказала она. Речь идет о Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. По ее информации, на борту было около сотни раненых военнослужащих. Где и при каких обстоятельствах они получили ранения, ей сейчас неизвестно. Она перепроверяет эту информацию.

В интервью телеканалу "Дождь" после 21:00 по Москве в прямом эфире Элла Полякова также заявила, что ранеными переполнен госпиталь в Ростове-на-Дону.

Ранее сегодня стало известно, что Полякова и другой член Совета Сергей Кривенко направили запрос с Следственный комитет с просьбой провести расследование обстоятельств гибели контрактников 18-й мотострелковой бригады (в/ч 27777), уроженцев Дагестана. По официальной версии, они погибли на полигоне в Ростовской области 9 и 11 августа.

Вместе с тем ранее 26 августа председатель саратовского "Союза солдатских матерей" Лидия Свиридова заявила со ссылкой на данные правозащитницы Людмилы Богатенковой, что на Украине очень много "убитых российских военнослужащих", в их числе и "офицеры высшего звена".

Часть погибших, предположительно, на территории Украины уже похоронены в России. Как сообщали СМИ, 25 августа в деревне Выбуты Псковской области были преданы земле тела военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Их похороны были закрытыми, на церемонию прощания пригласили только близких родственников. На журналистов, которые попытались отыскать могилы военных, напали неизвестные, они повредили машину сотрудников СМИ, у некоторых отобрали фотоаппараты.

Как отмечает интернет-издание Slon.ru, информация об участии в боевых действиях на территории Украины российских военнослужащих начала поступать с середины августа из разных регионов России, где проходили их похороны. В частности, сообщалось о гибели десантников из Улан-Удэ, республики Дагестан, а также о попадании в плен бойцов 98-й Свирской дивизии ВДВ, базирующейся в Костроме. Утром 26 августа украинская СБУ сообщила о пленении еще 10 российских десантников. Минобороны участие ВС РФ в конфликте на востоке Украины отрицает.