Поступила информация о том, что при демонтаже незаконных построек в районе д. 97 по ул. Бутырская пострадал человек. По предварительным данным, он был госпитализирован в ближайшую больницу
 
Поступила информация о том, что при демонтаже незаконных построек в районе д. 97 по ул. Бутырская пострадал человек. По предварительным данным, он был госпитализирован в ближайшую больницу
Global Look Press

В Москве произошло частичное обрушение подземного перехода у станции метро "Дмитровская". По предварительной информации, причиной инцидента стали работы по сносу незаконного самостроя, кафе "Шоколадница", располагавшегося над вестибюлем. В результате кусок конструкции обрушился на мужчину, получившего травмы головы и ноги. Пострадавший уже был доставлен в Боткинскую больницу, передает агентство городских новостей "Москва".

"Поступила информация о том, что при демонтаже незаконных построек в районе д. 97 по ул. Бутырская пострадал человек. По предварительным данным, он был госпитализирован в ближайшую больницу", - подтвердил собеседник журналистов.

Пресс-секретарь Московского метрополитена Андрей Кружалин в разговоре с РБК уже заявил, что снос самостроя над переходом к "Дмитровской" начался без согласования. Работы, по его словам, должны были начаться в субботу во время технологического окна. Кружалин добавил, что на выходе из перехода "незначительно осыпалась штукатурка", угрозы для пассажиров нет. Московский метрополитен задействовал свою полицию для прекращения сноса.

По информации "Комсомольской правды", обрушение во время сноса кафе произошло примерно в в 16:00. "Я шла в переходе на станции "Дмитровская" и увидела огромное облако из пыли. Я не понимала, что происходит. Был какой-то ком из металлических конструкций, людей. Все кричали. Началась паника. Я и сама не знала, куда бежать", - рассказала изданию одна из девушек, оказавшихся неподалеку от станции метро.

Сообщается, что пострадавшим оказался Юрий Хмельницкий, 1956 года рождения. На него обрушились металлические конструкции, в результате чего он получил травмы ноги и головы. Проходившие мимо люди вызвали скорую помощь и сотрудников полиции. По словам очевидцев, мужчина был в сознании, когда его увозили в Боткинскую больницу.

При этом, по информации "Московского комсомольца", Хмельницкий был не случайным прохожим, а начальником строительной компании и руководил процессом разбора конструкции кафе.

"Никто не согласовывал перекрытие перехода с метрополитеном. Да, собственно, и сносить его лучше было бы ночью, когда метро закрыто, не подвергая опасности людей. А так крышу "Шоколадницы" пробили, и она рухнула частично в переход", - рассказал журналистам один из рабочих на месте происшествия. На данный момент в "Шоколаднице" не комментируют, почему снос проводился во время работы метрополитена.

Ранее на этой неделе стало известно, что владельцы 25 торговых объектов в Москве, вошедших в список из 107 самовольных построек для сноса, опубликованный московскими властями в конце июня, обратились в столичную Госинспекцию по недвижимости с заявлением о своем согласии на демонтаж.

Сообщалось, что три постройки в СВАО, по данным управы Бутырского района, будут снесены до 28 августа. Входило ли в этот список кафе "Шоколадница" неизвестно. Ранее, 12 августа, до утверждения методики выплаты компенсаций за самостоятельный снос, пресс-служба Госинспекции сообщала, что пять объектов самостроя в ВАО, СВАО, ЮВАО и САО также были снесены собственниками помещений добровольно своими силами.

Как сообщалось, 17 августа власти города утвердили методику выплат компенсаций за добровольный снос. Согласно ей при сносе своими силами компенсация составит 55 тысяч рублей за 1 кв. м, при помощи техники, предоставленной префектурой округа, - 51 тысячу рублей за кв. м.