Сотрудники ФСБ при участии оперативников из службы собственной безопасности МВД арестовали начальника штаба батальона полиции ОВО по Центральному району Санкт-Петербурга
 
Сотрудники ФСБ при участии оперативников из службы собственной безопасности МВД арестовали начальника штаба батальона полиции ОВО по Центральному району Санкт-Петербурга
Архив NEWSru.com

Сотрудники ФСБ при участии оперативников из службы собственной безопасности МВД арестовали начальника штаба батальона полиции ОВО по Центральному району Санкт-Петербурга. Майор подозревается в вымогательстве 10 млн рублей у арестованного коммерсанта и его сына.

По версии следствия Александр Серебряков при участии пока не установленных лиц в апреле этого года узнал, что ФСБ расследует уголовное дело в отношении местного жителя - директора коммерческой организации. Офицер знал, что коммерсант арестован. Не имея возможности влиять на ход расследования, он "разработал преступный план, направленный на хищение чужого имущества, путем обмана с использованием служебного положения", - сообщает пресс-служба СКР.

Решив поживиться за счет попавшего в затруднительное положение петербуржца, полицейский связался с сыном арестованного и потребовал у него 10 млн рублей за освобождение его и его отца от уголовной ответственности.

С 21 по 30 апреля Серебрякову и его неизвестным сообщникам в несколько этапов было передано 5 млн рублей. 8 июня майор попросил знакомых получить для него очередной пакет. Передача произошла на автостоянке по проспекту Стачек. Курьеры получили муляж 3 млн рублей и были задержаны сотрудникам ФСБ.

В настоящее время майор Серебряков задержан, обвинение ему пока не предъявлено. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудник может быть уволен по дискредитирующим основаниям. "Фонтанка" утверждает, что майор был отпущен под подписку о невыезде.

Накануне, 25 августа, в Петербурге был задержан еще один офицер полиции. Полковник Валерий Засыпкин, замначальника полиции общественной безопасности Московского района города подозревается в причастности к махинациям с квартирами одиноких стариков. При задержании полицейский пытался избавиться от полученных от подельника 300 тысяч рублей, однако его действия были сняты на видео.