В Кремле проверят рассказ еще одного врача о сокрытии облучения у раненных под Северодвинском, но верить не склонны
 
В Кремле проверят рассказ еще одного врача о сокрытии облучения у раненных под Северодвинском, но верить не склонны
Пресс-служба Президента России

В Кремле пообещали проверить заявление врача Архангельской областной клинической больницы Игоря Семьина о том, что его коллег не предупредили о поступлении пациентов с радиоактивным заражением после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. "Мы видели сообщения о заявлении этого врача. Я убежден, что компетентные органы, которые берут информацию из первоисточника, они эту информацию проверят. Здесь сомнений быть не должно", - сказал Русской службе BBC пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее он выражал скепсис по поводу аналогичных заявлений врачей из-за того, что они не захотели раскрывать свои имена. "Что касается мнения отдельных врачей, то, конечно, нужно знать, что это за мнение и чье это мнение конкретно. Постановка вопроса "архангельские врачи утверждают…", мне кажется, не имеет права на существование, - говорил Песков, заявляя, что "кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто бы имеются предпосылки для опасности".

На запись Семьина в соцсети "ВКонтакте" 23 августа обратила внимание газета The Moscow Times. Еще 14 августа хирург писал, что врачей не предупредили о том, что поступившие в больницу после взрыва пациенты могут быть источником радиоактивного излучения.

"Подставлены оказались многие: молодые ребята, самому старшему из которых 31 год, за сутки развалившиеся от радиации, население Северодвинска, дружно сходившее на пару-тройку внеплановых рентгенограмм, врачи, мои коллеги, которые оказались перед пострадавшими просто [неподготовленными], банально респираторов не было. Никто ничего не сказал, не предупредил и все. Бросили их, дальше разбирайтесь, как хотите", - писал Семьин. Сейчас его страница закрыта для посторонних.

На сайте Архангельской областной клинической больницы указано, что Игорь Семьин работает там сердечно-сосудистым хирургом. Источник в госпитале подтвердил BBC, что Семьин работает в этой больнице. "Мы теперь беспокоимся, что у него могут быть проблемы", - сказал он.

О том, что врачей не предупреждали о радиоактивном заражении, писали несколько разных изданий, включая The Moscow Times, "Медузу", "Северные новости", Русскую службу ВВС. Собеседники журналистов говорили на условиях анонимности, опасаясь негативных последствий, включая преследование со стороны спецслужб. Кроме того, часть персонала подписала подписку о неразглашении, а относящаяся к пострадавшим документация изъята.

По словам источников ВВС в Архангельской областной больнице, с зараженными радиацией контактировали 90 человек, а людей, оказавшихся в зоне риска, может быть больше. При эвакуации с ранеными работали сотрудники спасательных служб, экипажи медицинских вертолетов, врачи сопровождения, бригады скорой помощи.

Свое желание общаться с журналистами собеседники ВВС объяснили тем, что боятся за свое здоровье и не хотят, чтобы такая ситуация повторилась. "Мы не хотим быть зачинателями "оранжевой революции", но больше всего мы не хотим, чтобы не дай бог, в следующий раз нам доставили не троих, а десятерых человек, и также скрыли бы информацию", - сказал один из собеседников телерадиокорпорации.

Троих пострадавших после взрыва отправили в Архангельскую областную клиническую больницу, еще троих - в Северный медицинский центр имени Семашко, где есть оборудование для лечения от радиации. Утром 9 августа раненых увезли в Москву, в пресс-службе "Росатома" 22 августа сообщили, что они идут на поправку.

10 и 12 августа в приемном покое, коридоре и операционной архангельской больницы провели дезактивацию. При этом стопроцентной уверенности в том, что здание было полностью дезактивировано, у сотрудников больницы нет. По словам врачей, персонал испытал сильный стресс, многие медики находятся в тяжелом психологическом состоянии из-за сокрытия от них информации о радиации.

По словам одного из собеседников BBC, в Москву на обследование отвезли только 21 человека из 57, которые дежурили в тот день в больнице. Остальных обследовали в Архангельске: сообщается, что обследование было не всеобъемлющим и больше напоминало "профанацию с целью успокоить людей". Публичной информации о состоянии здоровья гражданских специалистов, которые находились на полигоне в момент аварии и могли подвергнуться воздействию радиации, нет. Врачу, в организме которого нашли радиоактивный цезий-137, заявили, что он наелся "фукусимских крабов". Версии о том, что этот элемент попал в организм через пищу, придерживаются и в правительстве Архангельской области.

По словам медиков, действия в случае радиоактивного заражения прописаны в разделе "Организация и тактика медицинской службы" (ОТМС) военно-медицинской службы, однако все эти требования были нарушены: причины, по которым пострадавших на военном объекте повезли в гражданскую больницу, где нет оборудования для лечения от радиации, неизвестны.