Путин открыл в Москве Международный дом музыки
 
Путин открыл в Москве Международный дом музыки
Архив NEWSru.com

В Москве в четверг открыт Международный дом музыки. В церемонии его презентации приняли участие президент России Владимир Путин, вице-премьер Валентина Матвиенко, министр культуры Михаил Швыдкой, мэр Москвы Юрий Лужков.

Дом музыки расположен на краснохолмской стрелке, в границах Российского культурно-делового центра "Красные холмы". Общая площадь 10-этажного здания - 34 тыс. кв. метров. Современный интерьер Дома музыки выдержан в светлых тонах, а сквозь стеклянные стены можно любоваться панорамой Москвы. Стеклянный купол здания венчает эмблема в виде скрипичного ключа.

В Доме музыки 3 зала - Большой симфонический на 1 тыс. 800 мест, Камерный - на 600 мест и многофункциональный на 560 мест. Для обеспечения хорошей акустики при строительстве залов были применены современные компьютерные разработки, установлено самое современное цифровое оборудование, а Большой зал отделан сибирской лиственницей.

Интерьеры залов выполнены в различной цветовой гамме. Камерный и многофункциональный залы, расположенные в цокольном этаже здания, выдержаны соответственно в зеленом и фиолетово-коричневых тонах. А за основу цветовой гаммы Большого зала приняты цвета Большого зала Московской консерватории - золотисто-желтый в сочетании с белым. Фойе Большого зала украшают портреты выдающихся русских композиторов 20-го века.

В Большом зале в ближайшем будущем будет установлен самый большой в России духовой орган, а в Камерном появится электронный орган, сообщает РИА "Новости".

В Доме музыки также расположены студии аудио- и видеозаписи, оснащенные новейшим оборудованием и дающие возможность записывать на современные носители концертной программы и репетиции выдающихся мировых исполнителей.

Дом музыки станет постоянной репетиционной базой для камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и симфонического оркестра "Русская филармония". Здесь же будет расположен Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова.

В перспективе, помимо концертных залов, комплекс Дома музыки будет включать в себя гостиницу, кинотеатр, магазины, спортивные залы, рестораны, многоярусную подземную автостоянку. Это позволит Дому музыки принимать у себя музыкальные фестивали мирового класса, а также проводить престижные музыкальные конкурсы.

Проект Дома музыки разработан группой российских архитекторов под руководством академика Юрия Гнедовского. Среди авторов скульптурного украшения здания и оформления интерьеров - известные художники Зураб Церетели и Дмитрий Жилинский.

Работы по строительству Дома музыки велись под руководством НИИ "Стройфизика" при участии специалистов из-за рубежа. Здание в течение 1, 5 года строили специалисты турецкой фирмой ЭНКА по проекту творческого коллектива "Товарищество театральных архитекторов". Художественно-декоративные работы выполнены Московским комбинатом декоративного искусства.

Первый концерт в Доме музыки в четверг вечером дает оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.