"Жемчужного прапорщика" приговорили к 3,5 годам условно
 
"Жемчужного прапорщика" приговорили к 3,5 годам условно
100 ТВ

Куйбышевский районный суд Петербурга на заседании в понедельник приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно бывшего сотрудника петербургской милиции Вадима Бойко, который прославился в СМИ и в интернете под именем "жемчужного прапорщика". Суд признал Бойко виновным в превышении должностных полномочий на митинге оппозиции 31 июля 2010 года, передает "Интерфакс".

При этом суд решил, что исправление Бойко возможно и без изоляции от общества. Также при назначении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе наличие несовершеннолетнего ребенка и пожилой матери, находящихся на иждивении у бывшего милиционера.

Кроме того, суд запретил Бойко занимать должности в правоохранительных органах на протяжении 2,5 лет. Бывший прапорщик отделался относительно легко: государственный обвинитель просил суд приговорить Бойко к 4 годам лишения свободы.

Стороны сразу после оглашения приговора заявили о том, что не удовлетворены вердиктом.

"Конечно, мы будем его обжаловать", - сказала адвокат Бойко Анна Мюррей.

В свою очередь, потерпевший Дмитрий Семенов также выразил неудовлетворение принятым решением, подчеркнув, что, по его мнению, объективным наказанием для бывшего прапорщика станет лишь реальное лишение свободы. Семенов отметил, что готов дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Вадим Бойко получил известность после разгона митинга сторонников оппозиционера Эдуарда Лимонова 31 июля 2010 года. Прапорщик милиции, о чем свидетельствует попавшая в интернет видеозапись, обзывал участников акции "хорьками", бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы. Прозвище "жемчужный" он получил из-за браслета на руке.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение полномочий с применением оружия или спецсредств. Бойко добровольно явился к следователю, и ему было предъявлено обвинение.

Двухмесячный срок расследования дела истекал в конце октября, однако был продлен из-за того, что Бойко долгое время находился на лечении после нападения неизвестного в сентябре. Между тем 1 ноября нападению подвергся адвокат Александр Ерошенко, представляющий интересы Бойко. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в реанимацию. В связи с нападением на Ерошенко срок расследования уголовного дела снова продлили.

При этом СКР уже собирался передавать дело в суд до конца декабря, однако фигуранты никак не могли завершить ознакомление с материалами.

29 декабря 2010 года Следственное управление СК РФ по Петербургу завершило производство дела и направило его прокурору с обвинительным заключением. По данным следствия, Бойко 31 июля 2010 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе обеспечения общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных оснований схватил рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в висок резиновой дубинкой.

11 января 2011 года официальный представитель СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов сообщил, что прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу Бойко, и 31 декабря 2010 года дело было передано в суд.

В начале августа 2011 года на одном из судебных заседаний Бойко сообщил, что уволился со службы в милиции и вышел на пенсию.