Федеральная служба наркоконтроля открестилась от консультанта по обучению спецназа, рассказавшего, что после выступления в суде и СМИ в защиту фигурантов "болотного дела" его отстранили от работы
 
Федеральная служба наркоконтроля открестилась от консультанта по обучению спецназа, рассказавшего, что после выступления в суде и СМИ в защиту фигурантов "болотного дела" его отстранили от работы
Global Look Press

Федеральная служба наркоконтроля открестилась от консультанта по обучению спецназа, рассказавшего, что после выступления в суде и СМИ в защиту фигурантов "болотного дела" его отстранили от работы.

"Игорь Бурмистров в штате Северо-западного института повышения квалификации ФСКН России не состоял и не состоит. Трудовых отношений с учебным заведением не имеет. Должность "консультант" штатом учебного заведения не предусматривается", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Там заявили, что с апреля 2012 года Бурмистров привлекался к занятиям на кафедре оперативно-боевой и физической подготовки этого института на основании соглашения с общественной организацией "Содействие развитию спортивных единоборств". Но когда истек срок годового соглашения, руководство учебного заведения решило отказаться от дальнейшего сотрудничества с организацией, поскольку та предложила оплачивать ей дальнейшие занятия, сообщили в пресс-службе агентству ИТАР-ТАСС.

Там уточнили, что Бурмистров не участвует в учебном процессе института с апреля 2013 года.

Сам Игорь Бурмистров утверждает, что ведет занятия в этом институте ФСКН уже восемь лет, а накануне суда, где он пытался заявить о непрофессиональных действиях ОМОНа на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года, получил справку, подтверждающую факт сотрудничества. Однако потом в кадровом отделе ему дали понять, что он у них и вовсе никогда не работал.

По словам Бурмистрова, с кафедры убрали еще двоих опытных преподавателей, включая ее руководителя. Еще одного преподавателя хотели понизить в должности и предупредили, что, возможно, не будут продлевать с ним контракт.

Один из уволенных, полковник Александр Багаев, подтвердил "Коммерсанту", что после выступлений Бурмистрова у руководства института появились претензии к некоторым сотрудникам. "Как мне рассказывал мой коллега, ему чуть ли не посоветовали застрелиться", - сообщил он.

О Бурмистрове газета писала, что у него 30-летний опыт работы в системе МВД и Минюста, он является специалистом по исследованию тактико-специальных действий сотрудников правоохранительных органов и разработчиком программ по обучению сил спецназа во время массовых беспорядков.

Бурмистров подготовил для защиты одного из "болотных" фигурантов экспертное заключение о действиях сотрудников полиции во время майских событий прошлого года на Болотной. Он, в частности, не исключил, что для митингующих происходившее было "цепью случайностей", а вот со стороны правоохранителей проводилась тактика и даже могла быть мини-провокация, чтобы показать, что оппозиционное мероприятие грозит перерасти в массовые беспорядки.

Попытка приобщить экспертизу к материалам дела провалилась: судья Замоскворецкого суда Наталья Никишина заявила Бурмистрова как свидетеля защиты, а не специалиста, имеющего право выступать с экспертными оценками. Однако в тот же день (18 декабря) Бурмистров изложил свои выводы в эфире телеканала "Дождь". После чего, по его словам, его и отстранили от преподавания в институте.