По мнению постпреда России при НАТО Александра Грушко, возможность размещения иностранных войск на Украине существует уже сейчас
 
По мнению постпреда России при НАТО Александра Грушко, возможность размещения иностранных войск на Украине существует уже сейчас
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Российские власти не исключает, что процедура вступления Украины в НАТО может быть ускорена. По мнению постпреда России при НАТО Александра Грушко, возможность размещения иностранных войск на Украине существует уже сейчас, сообщает РИА "Новости".

"Речь не идет о том, насколько протяженным будет этот процесс, мы прекрасно знаем, что в НАТО существуют определенные критерии, которые должны выполняться - это отсутствие внутренних конфликтов, каких-либо территориальных споров с соседями. Но, однако, мы также знаем, что, если в НАТО принимается политическое решение, то процедура может быть ускорена", - сказал он.

"Что касается возможности размещения иностранных войск, то такая возможность существует, мы знаем, что уже после того, как на территории Украины мы стали свидетелями трагических событий, Украина провела с альянсом ряд учений, на которые привлекались иностранные вооружения и военнослужащие", - добавил Грушко.

Также Грушко прокомментировал ситуацию вокруг арктического региона. По его словам, РФ призывает не допустить превращения Арктики в зону столкновения интересов. "Арктика не должна стать местом столкновения интересов по лекалам "холодной войны", этого нельзя ни в коем случае допустить. Хотя мы знаем, что есть определенные силы, которые хотели бы и Арктику сделать проблемной зоной", - сказал он.

Грушко подчеркнул, что НАТО постепенно начинает интересоваться Арктикой. Постпред отметил, что Россия внимательно следит за планами НАТО: "Мы внимательно следим за тем, как НАТО поворачивают свой взор к арктическому региону. Этот регион должен оставаться регионом пониженной военной активности".

По его словам, Москва готова к взаимодействию в этом регионе. "Мы готовы к взаимодействию с арктическими государствами в решении задач, которые будут способствовать созданию благоприятного климата для разработки там ресурсов в рамках тех организаций, которые более приспособлены для этого - в рамках Арктического Совета", - отметил постпред.

Защита интересов РФ в Арктике - это одна из основных задач военной доктрины России

Стоит напомнить, что защита национальных интересов России в Арктике включена в перечень основных задач Вооруженных сил в соответствии с новой редакцией Военной доктрины, подписанной президентом Владимиром Путиным.

"Перечень основных задач Вооруженных сил, других войск и органов дополнен положениями, касающимися обеспечения воздушно-космической обороны, обеспечения национальных интересов России в Арктике, а также создания, развития и модернизации объектов военной инфраструктуры", - отмечают в Совете безопасности РФ.

В новой редакции доктрины отражены также вопросы расширения взаимодействия со странами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южной Осетией. Как сообщается на сайте Совбеза РФ, в документе подчеркнута необходимость поддержания равноправного диалога с Евросоюзом и НАТО, а также содействия построению в Азиатско-тихоокеанском регионе новой модели безопасности.

Также отметим, что в 2015 году на острова арктической зоны, где несут службу российские военные, планируется высадка "культурного десанта" Минобороны. Министерство планирует в следующем году большую экспедицию в Арктику, в которой, в том числе, примут участие общественные и культурные деятели.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, это будет "остров Врангеля, остров Котельный на архипелаге Новосибирские острова, остров Средний, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, мыс Шмидта". Также "культурный десант" планирует высадиться на Алакурти и Новой Земле.

"Мы хотим пригласить к проведению такой хорошей программы членов Общественного совета. Потому что надо и культурную программу делать", - сказал Шойгу. Он предложил организовать с помощью российских СМИ прямой эфир с островом Котельный, чтобы солдаты и офицеры могли связаться со своими родными.