В начале последней декады декабря в Москве закрыли на карантин детский сад при школе номер 2051. Официальная причина - распространение ОРВИ, но в сети появилась информация, что речь идет об эпидемии дизентерии, распространившейся как минимум в нескольких детсадах и вызванной некачественными продуктами
 
В начале последней декады декабря в Москве закрыли на карантин детский сад при школе номер 2051. Официальная причина - распространение ОРВИ, но в сети появилась информация, что речь идет об эпидемии дизентерии, распространившейся как минимум в нескольких детсадах и вызванной некачественными продуктами
Moscow-Live.ru

В начале последней декады декабря в Москве закрыли на карантин детский сад при школе номер 2051. Официальная причина - распространение ОРВИ, но в сети появилась информация, что речь идет об эпидемии дизентерии, распространившейся как минимум в нескольких детсадах и вызванной некачественными продуктами. Однако руководство детсадов отказывается признать факт заражения дизентерией.

Детсад при школе номер 2051 был закрыт 21 декабря на основании приказа номер 210/3-од от того же дня. На следующий день в СМИ появилась информация о том, что в саду отравились 70 детей. Как рассказала в интервью радиостанции "Говорит Москва" мать пострадавшего ребенка, заболели только дети, которые питались в саду.

24 декабря телеканал "360" сообщил, что на карантин закрыли еще одно дошкольное учреждение - ГБОУ "Школа номер 1360". Об этом рассказала директор детсада Татьяна Кувшинова. Комментируя слова родителей, ранее рассказавших, что в саду отравились 42 ребенка, Кувшинова заявила о вызове в сад сотрудников Роспотребнадзора. До их сведения довели, что у детей зафиксированы симптомы кишечной инфекции. Со стороны школы были предприняты все необходимые меры. "Сад сейчас на карантине, деятельность приостановлена. В ближайшее время мы готовимся к открытию", - сказала Кувшинова. Впоследствии это сообщение было удалено с сайта телеканала.

На следующий день, 25 декабря в группе "Дизентерия в детских садах Москвы" в соцсети "ВКонтакте" появилось сообщение о том, что врачи, осматривавшие пострадавших посетителей детсада при школе N 2051, якобы ставят детям некорректные диагнозы, чтобы скрыть реальную картину происходящего. Имена врачей, которые при явных признаках дизентерии ставят детям диагноз ОРВИ, в сообщении не приводятся.

Еще одна мать ребенка, посещающего детсад по адресу ул.Федора Полетаева д6 к2 и к3, рассказала, что аналогичная ситуация произошла 20 декабря: "Практически вся группа слегла с температурой, и расстоиствами ЖКТ разной степени тяжести. Заведующая и воспетатели уверяют, что это случилось только в нашей группе и списывают на ротовирус. Родительский комитет тоже упорно пытается скрыть(хотя их дети тоже пострадали) и убеждает родителей пострадавших не разводить панику и никуда не обращатся. К сожалению родители нашей группы верят уговорам заведующей и обращаться в Роспотребнадзор категорически отказываются" (Орфография сохранена - прим. NEWSRu.com)

Другая посетительница группы пожаловалась на руководство детсада 1205 в Сокольниках. По ее словам, представители СЭС и Роспотребнадзора были вызваны в детсад спустя 5 дней после того, как несколько детей были госпитализированы с диагнозом кишечной инфекции: врачи установили случаи заражения шигеллой и сальмонеллой. Руководство детсада проблемы массового заболевания детей не увидело, а пробы еды были уничтожены. Глава комплекса обвинила родителей в том, что те приводят больных детей, и ни отмены каких-либо мероприятий, ни проверки кухни не последовало. По словам посетительницы, аналогичные случаи повторялись "2 месяца назад и весной".

В той же группе есть ссылки на материал издания Sovnek.ru, которое в свою очередь приводит скан заключения медицинской лаборатории "Гемотест", где ясно говорится, что в анализах одного из заболевших ребят в школе N2051 обнаружена бактерия Шигелла, вызывающая дизентерию.

24 декабря радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на заявление Роспотребнадзора сообщила, что по предварительным данным, в большинстве случаев симптомы недомогания у детей были вызваны именно ОРВИ. Тем не менее, представители ведомства продолжают работу в дошкольных учреждениях. Журналистам радиостанции также удалось связаться с директором детсада при школе 2051 Еленой Семеновой, которая заверила, что "версия о кишечном отравлении лабораторно не подтвердилась", а медицинская помощь потребовалась только одному ребенку.

Между тем мать одного из пострадавших детей рассказала Infox, что около 15 воспитанников детского сада 2051 находятся в больнице, многие лечатся на дому. Симптомы отравления у ее ребенка появились в ночь на 20 декабря: на следующий день у него взяли анализы на дому, но результатов так и не предоставили.

"У семи пациентов анализы подтвердили наличие бактерии Шигеллы. Больницы анализы не выдают на руки. Мы просим письменные отказы, но в больницах их предоставлять отказываются. Приходится делать анализы через лаборатории", - рассказала она. По ее словам, диагноз дизентерии подтвердился у 13 воспитанников детсада 2321 в Новокосино, а всего заболели 50 детей, источник заболевания нашли в сливочном масле. Эти данные косвенно подтверждает и "Говорит Москва", сообщив, что симптомы, которые появились у детей, могут быть вызваны некачественной молочной продукцией.

"Нас приглашали на встречу с директрисой. На все наши вопросы по поводу источника отравления она говорит, что никаких подтвержденных диагнозов еще нет. Информацию о распространении дизентерии в соцсетях блокируют, а врачам, видимо, рекомендовали не разглашать данные анализов. То, что мы разглашаем в группах блокируют, у нас исчезает информация из чата, из соцсетей, у меня лично блокировался пост в Instagram два раза", - рассказала она, добавив, что на днях в больницу приезжали журналисты одного из телеканалов, однако к врачам и родителям заболевших их не пустили.