Проблема с размагничиванием транспортных карт приняла в Москве масштабный характер
 
Проблема с размагничиванием транспортных карт приняла в Москве масштабный характер
Фото NEWSru.com

Жители Москвы жалуются на "побочный эффект" использования новых бесконтактных карт метрополитена "Ультралайт". Введенная с 20 января новинка, преподносившаяся как наиболее удобный способ оплаты проезда под землей, размагничивает карты для расплаты в наземном транспорте. Операторы горячей линии Мосгортранса советуют "ни в коем случае не держать их рядом", пишет "Время новостей".

Оценить масштабы этой транспортной проблемы пока довольно сложно. Смарт-карты чуть больше месяца назад пришли на смену магнитным билетам и выдаются лишь тем пассажирам, кто оплачивает 10, 20 или 60 поездок. При этом официальные представители метрополитена считают, что проблемы не существует. "Наши специалисты уверены, что "Ультралайт" в принципе никак не может воздействовать на магнитные билеты. Если пассажиры считают, что именно "Ультралайт" размагничивает их проездные на наземный транспорт, пусть обращаются в пассажирское агентство. Проведем экспертизу и будем что-то решать", - заявила "Времени новостей" начальник пресс-службы Московского метрополитена Светлана Царева.

Ее слова подтверждают и разработчики карт с завода "Микрон", принадлежащего компании Sitronics. "Чиповая карта не содержит магнита, поэтому никак не может влиять ни на другие чиповые карты, ни на карты с магнитной полосой. Чип активируется только при приближении к турникету на расстояние менее 10 сантиметров, а когда карточка лежит рядом с другими в бумажнике или кармане, чип не опаснее песка", - пояснил главный конструктор "Микрона" Николай Шелепин.

В Мосгортрансе, отвечающем за работу автобусов, троллейбусов и трамваев, напротив предупреждают: "Наши билеты с другими хранить нельзя. Если по результатам экспертизы выяснится, что билет хранился, например, с "Ультралайтом", то никаких денег за размагниченную карточку мы возвращать не будем".

Общее в ответах представителей перевозчиков только одно - вернуть потерявшиеся по вине техники деньги можно будет только после экспертизы. При этом в департаменте транспорта и связи Москвы заявляют: "Все вопросы должны решить между собой сами перевозчики".