"НИ": под угрозой закрытия единственный на Дальнем Востоке дельфинарий
 
"НИ": под угрозой закрытия единственный на Дальнем Востоке дельфинарий
ПТР

Дельфины Амурского залива на Дальнем Востоке могут погибнуть из-за грязи и химических реагентов. В целях экономии бензина, снегоуборочные машины коммунальных служб Владивостока сваливают снег с остатками реагентов и мусором прямо на набережной в центре города. Ихтиологи с ужасом ждут весны, когда грязь потечет прямо в Амурский залив, пишет газета "Новые известия".

Экологическая катастрофа грозит закрытием единственного на российском Дальнем Востоке дельфинария. Он был построен 15 лет назад как военный объект: сначала там готовили "подводных диверсантов", после конверсии "демобилизованных" морских животных начали обучать мирным фокусам.

Постепенно дельфинарий стал непременным пунктом в экскурсионной программе для иногородних туристов. Более того, специалисты Тихоокеанского института рыбной промышленности (ТИНРО), на балансе которого находится дельфинарий, начали обучать редких млекопитающих для зоопарков других стран. Один из воспитанников дельфинария теперь радует посетителей океанариума в японском городе Саппоро.

Сейчас в дальневосточном дельфинарии живут восемь белух. А в ближайшие дни к ним подселят морских котиков и нерп. Однако обитателям дельфинария угрожают продукты жизнедеятельности человека. Собранный на улицах Владивостока снег коммунальщики сбрасывают прямо на набережной возле дельфинария. За неделю, прошедшую со времени последнего снегопада, на берегу Амурского залива уже образовался снежный холм высотой в три метра. Снег в этом "сугробе" перемешан с песком, гравием, химическими реагентами и мусором.

Весной, когда снег начнет таять, нечистоты потекут прямо в Амурский залив. "Самое страшное, что в период таяния снега происходит распресование воды. Пресная вода попадает в морскую в большом количестве и меняет ее состав. Наши животные это переживают с трудом, - сетует на страницах "НИ" заместитель директора ТИНРО Юрий Блинов. - Даже с берега можно увидеть, что они (животные) задыхаются. Лежат у поверхности воды и тяжело, прерывисто дышат. Каждый вздох им дается с трудом. Мы, конечно, их лечим, даем витамины. Но это что мертвому припарка. Весной вода становится такой грязной, что у них на коже выступают язвы".

Городские власти загодя определили девять мест для свалки снега, среди которых окрестности дельфинария не значатся. Остается загадкой, почему коммунальщики захотели превратить набережную в непосредственной близости от места обитания дельфинов в один из зимних полигонов для сброса снега.

Газета предполагает, что всему виной желание сэкономить на бензине: снег везти далеко не надо, поскольку набережная находится в самом центре города.

Несколько лет назад в аналогичной ситуации вмешательство местной прокуратуры заставило городские службы убрать свалку. В 2007 году, однако, правоохранительные органы смотрят на происходящее сквозь пальцы и до сих пор не предприняли необходимых шагов, заключает "НИ".

А пока биологи вынуждены готовиться к закрытию дельфинария, если ситуация не изменится. Выживших белух планируется отправить в Китай или Японию, где морским животным смогут обеспечить лучшие условия существования.

Следует отметить, что параллельно с пренебрежением к проблемам дельфинария власти Владивостока намереваются построить океанариум, который должен затмить собой знаменитый новозеландский аналог, пишет газета "Владивосток".