Милиция рапортует о предотвращении теракта в Москве накануне Дня защитника Отечества
 
Милиция рапортует о предотвращении теракта в Москве накануне Дня защитника Отечества
Архив NEWSru.com

ГУВД Москвы сообщило в понедельник, что накануне Дня защитника Отечества в столице предотвращен террористический акт, по подозрению в его подготовке задержан житель Дагестана, причастный, по данным силовиков, к ряду терактов против милиционеров на Северном Кавказе.

Согласно сообщению, 22 февраля на северо-западе столицы на остановке городского общественного транспорта у дома N61 по проспекту Маршала Жукова сотрудники 3-го отдела УБОП ГУВД по Москве совместно с коллегами из ФСБ России задержали 29-летнего жителя Махачкалы Фарида Магомедова.

"Задержание этого человека происходило в момент его посадки в троллейбус, следующий в сторону станции метро "Полежаевская". Сопротивления группе захвата мужчина оказать не успел. В сумке-портфеле, ремень которой был перекинут через его плечо, оперативники обнаружили самодельное взрывное устройство (СВУ). Позднее эксперты-взрывотехники квалифицировали его тротиловый эквивалент в 500 граммов", - сообщает пресс-служба УБОП ГУВД по Москве.

В сообщении отмечается, что "адская машинка" была заключена в прочный цилиндрический корпус, набитый картечью, рублеными гвоздями и другими поражающими металлическими элементами, а в кармане брюк Магомедова находился специальный электронный пульт, предназначенный для дистанционного подрыва этой кустарно изготовленной мины. "Для обезвреживания обнаруженного сыщиками СВУ, сотрудники экспертно-саперного отдела ФСБ России применили специальную водометную пушку, разрушившую конструкцию "бомбы", - говорится в сообщении ГУВД Москвы.

В ГУВД отмечают, что оперативная разработка в отношении Фарида Магомедова велась сотрудниками 3-го отдела столичного УБОП почти год. Как сообщает "Интерфакс", правоохранительным органам этот человек, работавший до недавнего времени в Москве безобидным сборщиком мебели, был хорошо известен под кличкой "Ислам" как активный участник диверсионно-террористической группы "Шариат", действовавшей на Северном Кавказе несколько лет тому назад, на счету которой убийства более 50 сотрудников правоохранительных органов.

"Эту ликвидированную теперь бандитскую группу ранее возглавлял Руслан Макашарипов, убитый в ходе милицейской спецоперации в Махачкале. После его смерти "знамя борьбы с неверными" поднял Руслан Абдуллаев, в марте 2005 года арестованный в столице Дагестана, и теперь отбывающий по приговору суда 25-летний срок заключения. Фарид "Ислам" Магомедов (лезгин по национальности) в "Шариате" отвечал за изготовление взрывных устройств, с помощью которых преступники совершали теракты в Дагестане", - сообщает пресс-служба УБОП.

"По оперативным данным, Магомедов изготовил у себя на родине 9 СВУ, аналогичных тому, с которым его задержали в Москве на проспекте Маршала Жукова. Предполагается, что, как минимум в трех акциях "Шариата" на Северном Кавказе, он участвовал лично. Известно, что 11 февраля 2005 года "Ислам" вместе с двумя сообщниками заминировал обочину улицы Нарудинова в Махачкале у здания "Дагиздата", рассчитывая подорвать одну из часто проезжающих в этом районе милицейских патрульных машин. Однако в результате подрыва фугаса ущерб был нанесен нескольким гражданским автомобилям и окрестным зданиям", - говорится в сообщении.

По данным УБОП по Москве, спустя два дня, 13 февраля, в поселке Степном на окраине Махачкалы террористы подорвали автомашину ППС. В результате этого взрыва один милиционер погиб, а трое его товарищей получили тяжелые ранения. 3 июня того же года на проспекте Акушинского в столице Дагестана преступники подорвали милицейский УАЗ 1-го полка патрульно-постовой службы. Один сотрудник милиции был тяжело ранен.

В ГУВД Москвы сообщают, что после активных контрмер, предпринятых в 2005 году МВД Дагестана против террористов, Магомедов отошел от Абдуллаева, и весной следующего года объявился в Москве с целью создания уже собственной диверсионно-террористической группы. "В ходе разработки сыщики УБОП неоднократно получали оперативную информацию о попытках вербовки фигурантом в Московском регионе своих новых сторонников из числа радикально настроенных приверженцев так называемого ваххабизма, которые предназначались для совершения террористических акций в российской столице. По имеющейся информации, Магомедов неоднократно выезжал для прохождения специальной подготовки в Турцию, Сирию, а также некоторые другие арабские страны. Там он тесно контактировал с представителями местных отделений международной подпольной террористической организации "Аль-Каида", - отмечается в сообщении.

Там говорится, что в настоящее время, против арестованного возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Однако, как считают сотрудники правоохранительных органов, обезвреженный ими человек намеревался в самое ближайшее время заявить о себе новой "громкой" акцией. По их мнению, изъятое и уничтоженное в ходе упреждающей спецоперации взрывное устройство предназначалось Магомедовым для совершения террористического акта в отношении сотрудников милиции уже в самой Москве. Если эта оперативная информация получит свое подтверждение в ходе следствия, то вполне возможна переквалификация уголовного дела и на другие, более "тяжкие" статьи УК РФ, сообщает пресс-служба УБОП ГУВД по Москве.