Трижды уволенный и дважды восстановленный судом неугодный главред курской газеты судится с обладминистрацией
 
Трижды уволенный и дважды восстановленный судом неугодный главред курской газеты судится с обладминистрацией
enc.ex.ru

Главный редактор курской газеты "Районные будни" Валентин Кецманов уже в третий раз судится с обладминистрацией. Журналиста, возглавлявшего газету 24 года, увольняли три раза и два раза суд восстанавливал его в прежней должности. Кецманов до сих пор не допущен до работы и считает, что причина гонений в его конфликте с главой районной администрации Александром Бессоновым. Сам чиновник отрицает свою причастность к этому делу, пишет газета "Новые известия".

По словам Кецманова, его неприятности начались с того момента, как Бессонов стал главой Рыльского района. Главред утверждает, что чиновник еще в бытность мэром Рыльска уговаривал его не публиковать в газете критические материалы о нем. Губернатор Курской области и его замы стали получать жалобы на редактора районной газеты. Вначале комиссия от губернатора и Комитет информации и печати области защитили Кецманова от районной администрации. Однако затем ситуация резко изменилась. Председатель комитета информации и печати Анатолий Стрелков предложил главреду уйти "по-хорошему", а после того, как тот отказался, на него посыпались проверки и он был уволен.

Кецманов считает, что позиция областного комитета изменилась после того, как Бессонова поддержала областная организация "Единой России".

Главный редактор "районки" обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, но областной суд 10 октября 2006 года принял сторону истца – редактор "Районных будней" был восстановлен в должности, однако через две недели его снова уволили.

27 декабря Ленинский районный суд Курска опять восстановил Кецманова на работе в должности главного редактора. Но когда 16 января 2007 года тот отправился в Курск за решением суда, этот день посчитали прогулом и опять его уволили.

Сейчас в суде лежит третий иск главного редактора - о восстановлении на работе и возмещении морального ущерба. В результате действий обладминистрации, трижды увольнявшей 59-летнего журналиста, его здоровье сильно ухудшилось.

Кецманов не намерен отступать и готов дойти до Европейского суда, заявил опальный журналист газете.

Сам глава района Александр Бессонов отрицает свое участие в судьбе неугодного ему журналиста. По его словам, глава района не имеет никакого права ни увольнять человека, ни принимать его на работу и занимался этим комитет печати курской области. Кроме того, по словам главы района, Кецманов сам написал заявление об уходе, потом решил вернуться назад. "Ему 59 лет, он написал заявление, на его место уже взяли другого работника, и что, теперь увольнять?" - заявил Бессонов газете.

В защиту Кецманова выступил глава фонда защиты гласности Алексей Симонов. "Я считаю, любые конфликты не стоит доводить до унижения людей, с которыми имеешь дело. У старого редактора есть все основания для того, чтобы уйти с достоинством, а ему постоянно чинят препятствия. Это не только противозаконно, но и антигуманно", - сказал он.