Прокуратура обжаловала прекращение уголовного дела против учителя Поносова, купившего пиратский Windows
 
Прокуратура обжаловала прекращение уголовного дела против учителя Поносова, купившего пиратский Windows
Первый канал

Прокуратура Верещагинского района Пермского края подала в суд региона жалобу на постановление районного суда о прекращении уголовного дела против директора средней школы села Сепыч Александра Поносова. Директор обвинялся в использовании нелицензионных компьютерных программ и причинении компании Microsoft материального ущерба на сумму 266 тысяч рублей.

Дело велось с декабря, а 15 февраля Верещагинский районный суд Пермского края постановил закрыть уголовное дело в связи с малозначительностью ущерба. Районная прокуратура внесла в краевой суд кассационное представление, которое будет рассмотрено, вероятно, в марте, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на помощника прокурора региона Ирину Незнамову.

Прокурор района Александр Троянов высказал неудовлетворение решением суда еще в день вынесения постановления о прекращении дела. В соответствии с законодательством судья "должна была вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью", сказал прокурор.

Напомним, что сам Александр Поносов также остался недоволен решением суда и намерен его обжаловать. Получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для корпорации Microsoft - это семечки", - сказал Поносов журналистам после оглашения вердикта.

На заседании представитель обвинения предложил Поносову заплатить штраф в размере 3 тысяч рублей. Ранее Поносов не признал своей вины и отказался пойти на мировую. Ему вменялось в вину использование нелицензионных программных продуктов в период с осени 2005 года по август 2006 года.

Факт установки на всех компьютерах в школе села Сепыч нелицензионных программ Windows был выявлен в результате прокурорской проверки. Согласно результатам экспертизы, ущерб от использования нелицензионных программ составил более 250 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено по статье 146 части 3 п."в" УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере).

В защиту директора школы выступили "Роспечать", "Роспатент", фонд Михаила Горбачева, Общественная палата России и министерство образования Пермского края, потребовавшее проведения дополнительной экспертизы программного обеспечения, использовавшегося в школьных компьютерах.

Президент Майкрософт в России и СНГ Ольга Дергунова заявила агентству, что корпорация не инициировала уголовное дело против Поносова и считает, что оно не должно было возбуждаться.

Компания могла обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба, однако не обратилась, сказала Дергунова. "Мы изначально решили этого не делать", - отметила она.