Прибывший в понедельник в Грозный комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг намерен изучить положение дел с правами человека в Чечне
 
Прибывший в понедельник в Грозный комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг намерен изучить положение дел с правами человека в Чечне
elcomart.com

Прибывший в понедельник в Грозный комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг намерен изучить положение дел с правами человека в Чечне. Как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, визит в республику комиссара продлится 4 дня, после чего он вылетит в Москву, где встретится с официальными представителями Российской Федерации.

Программа визита Хаммарберга включает встречу с исполняющим обязанности президента ЧР Рамзаном Кадыровым, прокурором Чечни Валерием Кузнецовым, руководителями неправительственных и правозащитных организаций. Кроме того, планируется посещение СИЗО, базы МВД республики, больниц и школ, а также проведение лекции перед студентами Чеченского госуниверситета. Не исключено, что Хаммарберг примет участие в международной правозащитной конференции в Грозном, запланированной на 1 марта, от участия в которой отказались представители некоторых зарубежных и российских правозащитных организаций.

В аппарате уполномоченного по правам человека в ЧР отметили, что нынешний визит представителей СЕ в Чечню "лишен былой предвзятости. Ситуация с правами человека в последнее время улучшилась - правоохранительным органам удалось значительно снизить число похищений людей, все более активно, опираясь на поддержку властей, проводят свою работы в республике правозащитные организации, действуют демократические институты".