Кроме того, в окончательном чтении принята поправка в закон "О праздниках и знаменательных датах", согласно которой день освобождения Таллина от фашистов объявлен днем памяти по борцам за освобождение Ивана Сысоева (на фото справа) и еще дюжину человек, погибших в один день с ним, похоронили 25 сентября 1944 года со всеми воинскими почестями в центре освобожденного города
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кроме того, в окончательном чтении принята поправка в закон "О праздниках и знаменательных датах", согласно которой день освобождения Таллина от фашистов объявлен днем памяти по борцам за освобождение
RTV International
 
 
 
Ивана Сысоева (на фото справа) и еще дюжину человек, погибших в один день с ним, похоронили 25 сентября 1944 года со всеми воинскими почестями в центре освобожденного города
"Московский комсомолец"
 
 
 
Напомним, 15 февраля парламент Эстонии принял закон "О сносе запрещенных сооружений", согласно которому в течение 30 дней из центра столицы должен быть перенесен памятник советскому Воину-освободителю
RTV International

До сих пор мнением детей советских воинов, захороненных в братской могиле у Бронзового солдата, не интересовались ни российские, ни эстонские власти. Но, по существующим нормам международного права, именно за детьми, пока они живы, остается последнее слово: где и как покоиться близким. "Московский комсомолец" нашел старшую дочь капитана Ивана Сысоева, одного из захороненных в Таллине тринадцати советских военнослужащих.

70-летняя Эзмиральда Ивановна Сысоева-Меньшикова сказала, что просит главу Эстонии "прекратить издевательство над памятью героев". А в письме к президенту России она попросила "перенести кости отца и тех, кто погиб вместе с ним, в Россию, чтобы это была общая могила в Москве, на Поклонной горе, в Волгограде на Мамаевом Кургане или в любом другом месте по выбору народа или вашему личному выбору".

Надо отметить, что если бы не скандал вокруг сноса памятника, никто бы и не вспомнил про подвиг капитана Сысоева, пишет МК.

Жизнь Эзмиральды Ивановны прошла в небольшом северном поселке Рочегда в Архангельской области. Ее отец погиб 62 года назад, защищая от немецко-фашистских захватчиков подступы к неизвестному ей эстонскому озеру Кахала. В кармане мертвого капитана нашли записку-завещание, короткий привет жене и детям: "Не печальтесь обо мне, если погибну. Все силы трачу на разгром фашистских мерзавцев, чтобы изгнать их за пределы нашей социалистической родины". Эзмиральда Ивановна до сих пор хранит этот обрывок бумаги, пишет МК.

Ивана Сысоева и еще дюжину человек, погибших в один день с ним, похоронили 25 сентября 1944 года со всеми воинскими почестями в центре освобожденного города. Эзмиральда с сестрой Светланой побывали на Тынисмяги дважды. По словам Сысоевой, в 1984 году, когда они приехали на место гибели отца во второй и последний раз, их поселили уже в отель похуже, а персонал вел себя невежливо. Теперь 70-летняя пенсионерка видит могилу отца только по телевизору, пишет МК.

Напомним, 15 февраля парламент Эстонии принял закон "О сносе запрещенных сооружений", согласно которому в течение 30 дней из центра столицы должен быть перенесен памятник советскому Воину-освободителю. Кроме того, в окончательном чтении принята поправка в закон "О праздниках и знаменательных датах", согласно которой день освобождения Таллина от фашистов объявлен днем памяти по борцам за освобождение. Однако президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес пока наложил на закон вето. Как сообщили в канцелярии главы Эстонии, Тоoмас Хендрик Ильвес считает, что данный закон "не соответствует Конституции". "Поэтому президент не подпишет его, когда он за подписью спикера парламента поступит в ближайшие дни в канцелярию президента", - заявили в ведомстве.