Надежда Савченко на судебном заседании
 
Надежда Савченко на судебном заседании
Reuters

83-летний российский диссидент и правозащитник Виктор Файнберг присоединился к голодовке, которую уже третий месяц держит заключенная в СИЗО тюрьмы "Матросская тишина" украинская летчица Надежда Савченко, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Свобода". Файнберг - один из участников "демонстрации семерых", прошедшей на Красной площади в 1968 году.

Файнберг направил Савченко письмо, в котором пишет: "Я, как другие узники ГУЛАГа, так сильно чувствую Вашу отчаянную борьбу в одиночку против бесчеловечной, такой, что потеряла рассудок, системы, в мыслях и чувствах отождествляю себя с Вами. Коль нам пришлось пройти через это испытание. И оно оставило глубокий отпечаток в памяти души и тела. Мы гордимся Вами, нашей прекрасной, смелой, благородной сестрой в борьбе за неделимую свободу. Одну на всех. В знак братской солидарности присоединяюсь к Вашему голоданию. Тряхнуть стариной".

Файнберг принял участие в так называемой "демонстрации семерых" 25 августа 1968 года на Красной площади. Собравшиеся под легендарным лозунгом "За нашу и вашу свободу" выразили свой протест против ввода советских войск в Чехословакию. Файнберг был арестован, направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению в Ленинградской специализированной психиатрической лечебнице - с января 1969 по февраль 1973 года.

В больнице Файнберг вместе с Владимиром Борисовым объявил голодовку в качестве протеста и был подвергнут принудительному кормлению. Несмотря базедову болезнь, к Файнбергу была применена противопоказанная ему аминазинотерапия. Информация об этой голодовке была передана на Запад, и зарубежные радиостанции сообщили об этом в новостях.

Руководству больницы, чтобы замять скандал, пришлось пойти на уступки Файнбергу и Борисову - отменить уколы и смягчить условия содержания.

Писатель Войнович пишет Путину

Писатель Владимир Войнович написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в нем он просит "не позорить лишний раз себя и Россию" и не допустить смерти "этой отважной женщины" - Надежды Савченко.

В письме, опубликованном на сайте "Открытой России", Войнович пишет: "Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади".

Обвинения в ее адрес Войнович считает вздорными и призывает освободить ее.