Рейтинг доверия Путину снова растет, более половины россиян уверены, что страна идет по верному пути
 
Рейтинг доверия Путину снова растет, более половины россиян уверены, что страна идет по верному пути
Global Look Press

Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина достиг 86%, показал опрос "Левада-Центра", проведенный в феврале этого года. Этот показатель на один процентный пункт выше, чем в январе (85%). При этом пик популярности среди россиян был достигнут президентом в октябре 2014 года - тогда его политику разделяли 88% соотечественников. Недовольны работой президента сейчас 13% респондентов.

Что касается деятельности Дмитрия Медведева на посту председателя правительства РФ, то ее одобряют 64%, не одобряют - 34%. Стоит отметить, что в сентябре 2014 был зафиксирован максимальный уровень поддержки не только главы правительства, но и в целом органов власти - Медведева на посту премьер-министра тогда поддерживали 71% россиян и только 27% были несогласны с его политикой. Работой российского правительства сейчас довольны 60% респондентов, недовольных - 38% (в сентябре - 66% и 32% соответственно). Согласны с деятельностью Госдумы - 50%, несогласны - 48% (в сентябре - 58% и 39% соответственно).

Кроме того, по данным исследования, 63% респондентов одобряют деятельность своих губернаторов (в Москве - мэра), не одобряют - 35%. Здесь пик доверия, как у президента, был зафиксирован в октябре 2014 года - 68% и 30% соответственно.

Респондентам также предложили самим назвать 5-6 политиков и общественных деятелей, которым они более всего доверяют. На первом месте здесь по-прежнему Владимир Путин - его имя назвали 59% опрошенных (62% - в январе). На втором месте - глава Минобороны РФ Сергей Шойгу - сейчас ему доверяют 24% россиян (27% - в январе). За последний месяц заметно вырос уровень доверия граждан к главе МИДа РФ Сергею Лаврову - 20% против 12% в январе.

Далее следуют: Медведев (19%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (11%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (10%), патриарх Кирилл (6%), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (5%), глава Чечни Рамзан Кадыров (4%), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин (3%). 12% респондентов в настоящее время не доверяют никому из российских политиков, а 13% заявили, что не интересуются политикой.

Респондентам также предложили назвать 5-6 политиков и общественных деятелей, которым они более всего не доверяют. На первом месте здесь оказался Владимир Жириновский, неизменно занимающий лидерскую позицию с января 2014 года, - 10% россиян отдали ему пальму первенства. Конкуренцию ему составляют Ксения Собчак и Михаил Прохоров - 9%. Борис Немцов и Дмитрий Медведев уступают им один пункт - по 8%. Далее идут Михаил Горбачев, Геннадий Зюганов и Алексей Навальный - по 6%. Михаилу Ходорковскому не доверяют 5%, а Владимиру Путину - 4% россиян. 19% граждан страны политиками не интересуются вовсе.

Также у опрашиваемых россиян пытались выяснить, в правильном ли направлении в целом идут дела в стране. 54% россиян уверены, что Россия движется по верному пути. Противоположного мнения придерживается 29%, затрудняются с ответом 17%. Стоит отметить, что с августа 2014 года, когда был зафиксирован максимальный уровень за все время исследований (с 1993 года) согласных с избранным для страны путем (66%) и минимальный уровень несогласных с ним (19%), уже в течение полугода следуют неуклонные рост недовольства и падение доверия к выбранному вектору направления.

Опрос был проведен 20-23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.