В Уфе запустили "кардиоавтобус" с врачом, читающим лекции о давлении и холестерине
 
В Уфе запустили "кардиоавтобус" с врачом, читающим лекции о давлении и холестерине
Global Look Press

В столице Башкирии Уфе начал курсировать специальный "кардиоавтобус", при помощи которого власти решили бороться с распространением среди населения сердечно-сосудистых заболеваний. Автобус, снабженный социальной рекламой о сердечном здоровье, теперь будет ездить по маршруту N51, не только доставляя пассажиров по назначению, но еще и повышая их медицинскую осведомленность.

От обычного общественного транспорта "кардиоавтобус" отличается тем, что рядом с водителем в нем всегда будет находиться врач с микрофоном. Как сообщает Горобзор.ru, на протяжении всего маршрута доктор будет читать пассажирам лекции о давлении, нормальном уровне холестерина, частоте сердечных сокращений и других важных признаках сердечного здоровья. Горожан научат не только профилактике многих болезней сердца, но и первой помощи при сердечном приступе.

На церемонии запуска "кардиоавтобуса" присутствовал первый заместитель министра здравоохранения Башкирии Рустем Валеев, который сообщил журналистам, что такие проекты давно реализуются во всем мире. По словам чиновника, в некоторых странах, к примеру, в Японии, граждан приучают каждое утро измерять давление, что уже привело к существенному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным "Уфимских вестей", маршрут N51 был выбран по причине того, что он один из самых популярных и протяженных в городе.

Пропагандировать здоровый образ жизни будут и в других автобусах ГУП "Башавтотранс", сообщает сайт "Весь транспорт". В транспорте планируется транслировать видеоролики, посвященные заботе о здоровье сердца.

Отметим, что 2015 год по предложению президента РФ Владимира Путина был объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По статистике, болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 млн человек. Такие заболевания занимают первое место в списке причин смертности в стране. В прошлом году от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и инфаркта миокарда, вызванных гипертонической болезнью и атеросклерозом, скончались 53% (от общего числа умерших) россиян.

Средний показатель смертности от болезней сердечно-сосудистой системы в РФ - 654,6 на 100 тысяч человек. В прошлом году он снизился на 9,6% по сравнению с 2013-м. В числе причин распространения заболеваний сердца врачи называют низкую комплаентность (приверженность лечению) пациентов, несвоевременное обращение за медицинской помощью.