В Кемерове участникам акций памяти Немцова грозят задержаниями
 
В Кемерове участникам акций памяти Немцова грозят задержаниями
Moscow-Live.ru

Власти Кемерова запретили проведение шествия памяти российского оппозиционного политика Бориса Немцова и грозят задержаниями в случае попытки провести несогласованные акции, передает FlashSiberia.

Организаторы планировали провести шествие по проспекту Ленина. "Это невозможно, поскольку будет мешать нормальному функционированию транспортной системы города", - сообщили в мэрии.

"Росбалт" подчеркивает, что организаторы хотели пройти по тротуарам. В мэрии заявили, что это противоречит областному закону.

Помимо этого, представитель администрации предостерег от попыток провести шествие по несогласованному маршруту: "Все попытки будут пресекаться".

В 2016 году в Кемерове задержали девять участников несанкционированного шествия памяти Немцова. Троих арестовали на срок до 10 суток, остальных оштрафовали.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Немцова в начале октября. На скамье подсудимых оказались Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, являющиеся предполагаемыми исполнителями убийства. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов").

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно. С ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в отношении Мухудинова и иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство.