Мария Алехина, 24 февраля 2014 года
 
Мария Алехина, 24 февраля 2014 года
Global Look Press

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина была задержана сотрудниками полиции в штатском в понедельник утром 26 февраля в аэропорту Симферополя. Ее без объяснения причин обыскали, а также доставили на медицинское освидетельствование в наркологическую клинику. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказала сама Алехина. По ее словам, под стражей она находилась около четырех часов.

"Я когда вышла из самолета, меня сразу там, где обычно встречают людей, те, кто их ждет, меня встретила полиция. После этого меня держали четыре часа, обыскали вещи, отвезли, делали какие-то экспертизы на алкоголь, наркотики, хотя понятно было и им, и мне, что это просто задание задержать и держать как можно больше. Я вот только вышла", - рассказала она.

Алехина подчеркнула, что задержание производили сотрудники в штатском. "Причина задержания? Ничего не объясняли, сказали, что я сама должна все понимать", - отметила она.

Активистка напомнила, что утром в понедельник в Симферополе задержали двух других участников Pussy Riot - Ольгу Борисову и Александра Софеева, также без объяснения причин. "В другой части города Олю Борисову и Сашу Софеева задержали просто на улице, когда они шли, чтобы найти место, чтобы позавтракать", - сообщила Алехина.

"Медиазона" сообщает, что Борисову и Софеева вечером тоже отпустили из полиции без составления протоколов. При этом, как сообщил журналист Антон Наумлюк, возвращенная им электронная техника не работает: по его словам, не включаются ни ноутбук, ни оба телефона, хотя их пытались зарядить. Как добавляет "ОВД Инфо", 25 февраля Борисову и Софеева уже задерживали при выходе с парома в Керчи, доставив на несколько часов "на беседу" в управление ФСБ Крыма.

Как сообщалось, в августе прошлого года Алехина и Борисова провели в Якутске акцию в поддержку осужденного украинского режиссера Олега Сенцова, которого осудили по делу о терроризме после аннексии Крыма Россией. Активисток задержали. Суд оштрафовал Борисову на 20 тысяч рублей, напоминает радио "Свобода".

А 20 декабря Мария Алехина была задержана у здания ФСБ в Москве за плакат "С днем рождения, палачи". Акция была посвящена Дню работника госбезопасности. Активистку приговорили к 40 часам обязательных работ.