Тверской суд Москвы заключил под стражу трех человек по обвинению в попытке контрабанды кокаина из Аргентины в 12 чемоданах из посольства РФ в Буэнос-Айресе
 
Тверской суд Москвы заключил под стражу трех человек по обвинению в попытке контрабанды кокаина из Аргентины в 12 чемоданах из посольства РФ в Буэнос-Айресе
Reuters

Тверской суд Москвы заключил под стражу трех человек по обвинению в попытке контрабанды кокаина из Аргентины в 12 чемоданах из посольства РФ в Буэнос-Айресе.

Это решение об аресте, как выяснилось, было вынесено судом еще 13 декабря 2017 года, но общественности об этом стало известно только сейчас, в связи с секретностью спецоперации по выявлению каналов поставки наркотиков.

"По ходатайству следствия суд избрал в отношении Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова меру пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в решении суда.

И.о. пресс-секретаря Тверского суда Москвы Светлана Максимова заявила "Интерфаксу", что "8 февраля в отношении обвиняемых Калмыкова и Худжамова мера пресечения была продлена до 13 апреля, в отношении Абянова - до 12 апреля". Постановления о продлении обвиняемым меры пресечения обжалованы в Мосгорсуде. В суде также уточнили, что срок предварительного следствия по уголовному делу в настоящее время продлен до 15 апреля.

Четвертый фигурант дела о поставке крупной партии аргентинского кокаина - Андрей Ковальчук - заочно арестован и объявлен в международный розыск.

- Фигуранты дела о наркотрафике из посольства РФ в Аргентине: кто они

Всем фигурантам этого дела предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 229.1 ("Покушение на контрабанду наркотических средств") и ч. 3 ст. 30 - ст. 228.1 ("Попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств"). Им грозят длительные сроки заключения.

В ходе совместной операции спецслужб России и Аргентины удалось пресечь поставку в Москву 389 килограммов кокаина и задержать в Аргентине несколько человек, в том числе сотрудника аргентинской полиции и выходца из России.

Груз кокаина в 12 чемоданах был обнаружен готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе - школьно-жилом комплексе. По данным МИД РФ, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения.

Информация об обнаружении сумок с подозрительным содержимым по инициативе посла России в Буэнос-Айресе Виктора Коронелли и по согласованию с Центром была сообщена руководству аргентинских правоохранительных органов. В результате в здании, принадлежащем посольству, было установлено, что в сумках содержится наркотическое вещество.

В ходе совместной спецоперации кокаин был заменен на муку, в чемоданы были помещены GPS-трекеры и полиция начала прослушивать телефонные разговоры людей, причастных к наркотрафику. Стоимость конфискованных наркотиков на черном рынке оценили в 50 миллионов евро.

Фигуранты дела о наркотрафике из посольства РФ в Аргентине

Владимир Калмыков - до момента ареста являлся генеральным директором ООО "Центр правовых услуг", которая занимается оптовой торговлей чистящими средствами, а также гендиректором компании "Юрин", которая занимается оптовой торговлей. Калмыков встречал груз из Аргентины и собирался забрать чемоданы с кокаином в Москве. Арестован в Москве.

Иштимир Худжамов - бывший менеджер по продажам одной из столичных компаний, занимающейся оптовыми продажами, встречал в Москве чемоданы с кокаином из Аргентины. Арестован в Москве.

Али Абянов - числится безработным, но ранее занимал должность завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе, выполнял технические задачи в структуре Министерства иностранных дел. По данным следствия, Абянов завез чемоданы с наркотиком на территорию школьно-жилого комплекса посольства, где и спрятал их в ожидании предстоящей отправки. Арестован в Москве.

Андрей Ковальчук - предполагаемый организатор перевозки 12 чемоданов с кокаином, именуемый в материалах телефонной прослушки как "синьор К." ("мистер К.").

По данным следствия, Ковальчук имел обширные связи в правоохранительных органах и спецслужбах РФ, а также в высших эшелонах российской власти. Именно он обещал своим подельникам заменить посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли на более лояльного и сообщал, что вопрос уже им решен - замена произойдет в июне 2018 года.

Ковальчука называют бывшим сотрудником департамента безопасности МИД РФ, ранее он работал в посольстве РФ в Берлине. Объявлен в международный розыск. По некоторым данным, скрывается в Германии - в последние годы он проживает в Берлине.

Из перехваченных переговоров также следует, что за последние пять лет Ковальчук прилетал в Аргентину 11 раз на частном самолете и перевозил некие чемоданы, которые доставляли в аэропорт на автомобилях с дипломатическими номерами.

После увольнения Ковальчук начал бизнес по поставке дорогих сигар, кофе, алкоголя и икры. Он работает торговым представителем табачной компании Habanos. Сам он утверждает, что в 12 чемоданах, которые полиция Аргентины нашла в посольстве России, изначально были именно кофе, коньяк и сигары. Откуда там взялся кокаин, он не знает.

Ковальчука также считают причастным к еще двум подозрительным поставкам из Аргентины в Россию через Уругвай.

Александр Чикало - родился во Владивостоке, окончил Морской государственный университет, затем переехал в Аргентину к родителям, в Буэнос-Айресе работал механиком, обслуживал танкеры и нефтевозы. На сайте российского почетного консульства в Мар-дель-Плата Александр Чикало указан в качестве вице-президента фонда "Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica" (MORAL, Русские православные меценаты в Латинской Америке). Задержан 21 февраля полицией в Буэнос-Айресе.

Иван Близнюк - гражданин Аргентины, служил в полиции Буэнос-Айреса, его работа много лет была связана с охраной посольства России в Аргентине. Он регулярно посещал мероприятия, проводимые посольством РФ.

Близнюка в некоторых СМИ называют заместителем ректора Института общественной безопасности правительства Буэнос-Айреса. Специалистов из этого института обучали в Московском университете МВД им. В.Я.Кикотя. Сам Близнюк дважды за последние годы проходил обучающие курсы в Московском университете МВД.

Являлся президентом фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке). На сайте Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской православной церкви назван представителем Фонда православных предпринимателей Буэнос-Айреса.

Родной регион, Иркутскую область, Близнюк поддерживал не только по линии церкви. В феврале 2016 года он по линии МИД РФ помог отправить команду баскетболисток Иркутского университета путей сообщения на товарищеские матчи с аргентинскими спортивными клубами в рамках празднования мероприятий "Аргентина - Россия: 130 лет дипломатических отношений".

Иван Близнюк был задержан 21 февраля полицией в Буэнос-Айресе. По данным следствия, именно он отвечал за покупку кокаина.

Олег Воробьев - проходит по делу об организации наркотрафика, его статус в уголовном деле пока не определен.

Так зовут первого секретаря посольства РФ в Аргентине, об этом говорится на сайте посольства РФ. Воробьев работает помощником посла по безопасности.

Это имя "засветилось" в прослушке участников контрабанды наркотиков. Организатор наркотрафика Андрей Ковальчук, по данным аргентинской прессы, встречался с Воробьевым в Буэнос-Айресе. Местные СМИ утверждают, что в уголовном деле есть фотографии этой встречи.

В разговоре с Воробевым Ковальчук называл набитые кокаином чемоданы коробками с коньяком и просил для их вывоза "пикап или микроавтобус", принадлежавший консульству. "У меня его нет, и я не хочу ввязываться в это. Извини, у меня могут быть проблемы, - говорит Воробьев. - Мне нужно разрешение на поездку в аэропорт, и только посол может его дать".