В Иркутской области фридайвер проплыл 100 метров подо льдом Байкала, задержав дыхание на 97 секунд. 
Рекордсменом стал Дмитрий Соколов, инструктор Иркутской областной федерации подводной охоты и фридайвинга
 
В Иркутской области фридайвер проплыл 100 метров подо льдом Байкала, задержав дыхание на 97 секунд. Рекордсменом стал Дмитрий Соколов, инструктор Иркутской областной федерации подводной охоты и фридайвинга
Книга рекордов иркутской области

В Иркутской области фридайвер проплыл 100 метров подо льдом Байкала, задержав дыхание на 97 секунд. Рекорд зарегистрирован 25 февраля в поселке Листвянка.

Рекордсменом стал Дмитрий Соколов, инструктор Иркутской областной федерации подводной охоты и фридайвинга, сообщается на сайте Книги рекордов Иркутской области. Из оборудования пловец использовал только маску, гидрокостюм и моноласт.

Первыми словами рекордсмена стало утверждение, что этот рубеж не предел. "Я мог бы сейчас проплыть еще метров 10", - сказал Соколов. Свой рекорд он посвятил развитию фридайвинга, который, по его мнению, "позволяет поддерживать хорошую спортивную форму, учит концентрации и расслаблению, высокой самоорганизации".

Тщательной подготовкой трассы для рекорда занималась Иркутская областная федерация подводной охоты и фридайвинга. Специалисты пробили на 100-метровой дистанции пять майн (прорубей. - Прим. NEWSru.com) - по одной в начале и конце дистанции и три в последней трети пути. От начала до конца натянули трос, к которому прикрепили страховочный поводок спортсмена.

В интервью Федерации фридайвинга спортсмен рассказал, что собственноручно изготовил специальные штанги (трубы) для натяжки и крепления направляющего троса подо льдом. Под водой Соколова страховали трое спортсменов из клуба и водолаз МЧС. Кроме того, на мероприятии дежурил врач.

Посмотреть на рекорд пришли много иркутян и туристов, среди них были как любители подводной охоты и фридайвинга, так и просто отдыхающие.

Как сообщал сайт "Вести.Иркутск", ожидалось, что без воздуха дистанцию в сто метров спортсмен проплывет за полторы минуты. Глубина озера в этом месте доходит до шести метров. В январе Дмитрий Соколов уже проплыл подо льдом Байкала на Малом море 80 метров, и нынешним заплывом изначально собирался побить недавний рекорд. "Сам не ожидал, что так быстро пройду. Казалось, метров 20 еще, плыть и плыть. А уже вот метка", - рассказал фридайвер.

В ближайшее время Дмитрий Соколов получит сертификат от Книги рекордов Иркутской области, отмечает газета "Областная".