Обвиняемый по делу о взрыве в петербургском супермаркете "Перекресток" Дмитрий Лукьяненко был признан невменяемым по итогам судебно-психиатрической экспертизы
 
Обвиняемый по делу о взрыве в петербургском супермаркете "Перекресток" Дмитрий Лукьяненко был признан невменяемым по итогам судебно-психиатрической экспертизы
©РИА Новости / Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга

Обвиняемый по делу о взрыве в петербургском супермаркете "Перекресток" Дмитрий Лукьяненко был признан невменяемым по итогам судебно-психиатрической экспертизы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Елену Корнилову. "Это действительно так, однако с заключением по итогам экспертизы нас пока не знакомили", - отметила собеседница агентства.

Напомним, в конце января Санкт-Петербургский городской суд отправил Лукьяненко на психолого-психиатрическую экспертизу. Предполагалось, что стационарное обследование займет около двух месяцев. Местные СМИ писали, что задержанного перевели из следственного изолятора "Кресты" в специальную больницу N6 на улице Грибакиных.

Тогда же суд оставил без удовлетворения жалобу на постановление Калининского райсуда об аресте Лукьяненко, когда тот просил изменить ему меру пресечения на более мягкую - подписку о невыезде или домашний арест.

Во вторник, 27 февраля, Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит вопрос о продлении ареста Лукьяненко. Срок действующего ареста истекает 28 февраля.

Напомним, взрыв в камере хранения петербургского магазина "Перекресток" на Кондратьевском проспекте, 44 произошел вечером 27 декабря 2017 года. Устройство, по версии следствия, было собрано и заложено самим Лукьяненко. При взрыве пострадали 18 человек.

Как рассказывала "Фонтанка", в магазине после взрыва был обнаружена флешка, которую кто-то впихнул в батон колбасы. Еще одну флешку нашли посетители или работники центра "Дэир" ("Дальнейшее энерго-информационное развитие"). На всех носителях информации содержались угрозы и критика в адрес школы "Дэир", а также чертежи взрывного устройства.

35-летний Дмитрий Лукьяненко причисляет себя к оккультному движению New Age и стоит на учете в психоневрологическом диспансере. На допросе он заявил, что посредством взрыва хотел предупредить людей о петербургской "секте экстрасенсов".

Следователи сперва возбудили уголовное расследование по статье "Покушение на убийство двух и более лиц". Позже дело переквалифицировали на статью о теракте.