Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече в Грозном 26 февраля рассказал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву об улучшающейся социально-экономической ситуации в республике
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече в Грозном 26 февраля рассказал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву об улучшающейся социально-экономической ситуации в республике
Пресс-служба Правительства России

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече в Грозном 26 февраля рассказал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву об улучшающейся социально-экономической ситуации в республике.

"Когда принимали первый раз бюджет, это было девять миллиардов рублей и 76% безработица. А сегодня уже 9% безработица и 60-70 миллиардов бюджет. Мы заплатили в 2017 году уже в бюджет Российской Федерации 11 миллиардов налогов. Это уже говорит о многом", - сообщил Кадыров, которого цитирует сайт правительства РФ.

Медведев отметил, что "изменения существенные". "Вы цифры привели. Но самое главное, что удалось создать большое количество рабочих мест и республика становится самодостаточной - сама производит самую разную продукцию и услуги оказывает. Это залог развития и процветания республики на будущее", - сказал премьер.

Глава правительства также выразил надежду, что погода позволит ему посетить новый горнолыжный курорт Чечни во время следующего визита в республику. "Еще одна тема - развитие туристических услуг, развитие индустрии отдыха. Во многих республиках Северного Кавказа эта индустрия стала развиваться, появляются горнолыжные курорты, у вас такой курорт появился. К сожалению, сегодня не очень хорошая погода, надеюсь, в следующий раз мы сможем посмотреть вживую", - сказал Медведев на встрече с Кадыровым.

Медведев попросил главу Чечни рассказать о планах по развитию этой отрасли. Кадыров сообщил, что работа идет по графику, в координации с федеральными властями, в том числе правительством. "Думаю, что в ближайшем будущем мы расширим. На сегодняшний день наш горнолыжный курорт - я один раз проверил - около 600 отдыхающих было", - рассказал Кадыров. Медведев заметил: "Это только начало, неплохо".

По словам Кадырова, 30-40% отдыхающих были туристами из других регионов. "Для нашей республики послевоенной открытие первого курорта - большое событие. Если мы дадим возможность далее развиваться этому проекту, будет очень хорошо", - добавил он.

Между тем, как писал в октябре РБК со ссылкой на материалы к проекту федерального бюджета на 2018 - 2020 годы, Чечня наряду с Дагестаном, Якутией, Камчаткой и Алтаем остается по итогам 2018 года одним из самых высокодотационных регионов РФ. Чечня замыкает эту пятерку с запланированной дотацией в размере 27,08 миллиарда рублей, или +3% к 2017 году (для сравнения - Дагестану, который третий год подряд становится самым крупным получателем дотаций, в 2018 году выделяется более 59 миллиардов рублей, +6,7%). Уточнялось, что доходы бюджета Чечни в 2017 году на 84% складывались из безвозмездных поступлений из федерального центра (дотации, субвенции, субсидии и прочие поступления).