Ксения Собчак
 
Ксения Собчак
Global Look Press

Верховный суд России утвердил решение о признании законными действий Центральной избирательной комиссии, зарегистрировавшей Владимира Путина в качестве кандидата на выборах главы государства, сообщает "Интерфакс". Разобраться с этим вопросом инстанцию просила Ксения Собчак, которая, в частности, считает, что после двух президентских сроков Владимир Путин потерял право участвовать в выборах главы государства.

16 февраля первая инстанция Верховного суда России признала законной регистрацию Путина в качестве кандидата на выборах главы государства, отклонив тем самым жалобу кандидата Ксении Собчак.

26 февраля это решение вступило в законную силу.

В ходе заседания телеведущая и ее адвокат Илья Новиков вновь обратили внимание апелляционной коллегии, что "лицо, занимающее должность президента страны два срока подряд, не может более баллотироваться на нее в течение всей жизни". Иное, по их мнению, противоречит Конституции РФ.

Кроме того, Собчак отметила, что суд первой инстанции не привлек к участию в разбирательстве Владимира Путина, являющегося заинтересованным лицом по делу: "Интересы В. Путина могли быть затронуты решением суда, но, видимо, судья знал, что этого не случится. Ни суд, ни ЦИК не уведомили ни Путина, ни его представителя о судебном заседании. Возможно, он и сейчас ничего знает о суде", - сказал в суде адвокат Новиков.

Истица также отметила, что между Путиным и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым имелась негласная договоренность о передаче друг другу власти в 2008-м и 2012 годах. "Такое соглашение представляет собой не что иное, как притворную сделку, направленную на закрепление у власти одного человека. И эта сделка должна быть признана ничтожной", - цитирует РАПСИ выступление Собчак.

Возражая доводам административного истца, представитель ЦИК Дмитрий Воронин заявил, что в Конституции установлен запрет для одного и того же лица занимать должность президента РФ более двух сроков подряд. "Ключевое слово - подряд, которое заявительница забыла упомянуть в своем выступлении", - отметил Воронин.

Выборы президента пройдут в России 18 марта. Путин баллотируется как самовыдвиженец, Собчак выдвинута от партии "Гражданская инициатива".