МИД РФ выразил "глубокую озабоченность и тревогу" по поводу насилия на Ближнем Востоке
 
МИД РФ выразил "глубокую озабоченность и тревогу" по поводу насилия на Ближнем Востоке
Архив NEWSru.com

В Москве вызывает "глубокую озабоченность и тревогу" новый виток насилия на Ближнем Востоке. Об этом говорится в поступившем в воскресенье в РИА "Новости" сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Ссылаясь на поступающие с Ближнего Востока сообщения, в российском внешнеполитическом ведомстве проинформировали, что израильская армия проводит широкомасштабные рейды с применением большого количества бронетехники и вертолетов в городе Газа и его окрестностях. В результате этих действий погибло по меньшей мере 12 палестинцев, более 60 человек ранено.

Как заявляет израильская сторона, эти операции проводятся в рамках борьбы с террористической инфраструктурой, а кроме того, в ответ на ракетный обстрел расположенного на юге Израиля города Сдерот активистами "Хамас" и убийство нескольких израильских военнослужащих недалеко от Хеврона.

По мнению Москвы, "такой драматический разворот событий резко снижает шансы на позитивное завершение ведущегося сейчас в Каире диалога представителей практически всех основных палестинских организаций, в рамках которого обсуждаются вопросы возможного прекращения огня".

Российская сторона вновь подтвердила свою убежденность в том, что "силовые методы только отдаляют перспективу урегулирования конфликта, порождают еще большую ожесточенность, которая, в свою очередь, приводит лишь к новым невинным жертвам".

"Участникам противостояния необходимо воздерживаться от любых действий, вызывающих дальнейшую эскалацию ситуации с вполне предсказуемым исходом - обострением взаимной вражды и непрекращающимся кровопролитием", - подчеркнули в МИД России.

В Москве уверены, что выход из кризиса лежит исключительно в политическом русле. "Наряду с энергичной и скоординированной борьбой против терроризма только возобновление переговорного процесса, где обе стороны будут настроены на действительное продвижение к миру, способно дать искомый результат - справедливое и всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта", - говорится в сообщении российского МИД.