Доверие россиян к властям неуклонно снижается
 
Доверие россиян к властям неуклонно снижается
Архив NEWSru.com

Доверие россиян к властным структурам снижается, свидетельствуют последние исследования социологов. По данным Аналитического центра Юрия Левады, которые распространены в среду в Москве, в январе большинство россиян - 66% - оценили работу правительства РФ в целом как неэффективную, позитивной ее считают 28% респондентов (в декабре 2004 года - 62% и 33% соответственно).

При этом 44% участников опроса уверены, что правительство в ближайшее время не сможет добиться изменения положения в стране к лучшему. Определенно верят, что членам кабинета это удастся сделать, только 16% респондентов, 34% сомневаются: "может быть, да - может, нет".

Как показывает исследование, работой Михаила Фрадкова на посту премьера в текущем месяце удовлетворены 27% россиян, не одобряющих ее в два раза больше - 59% (в декабре - 35% и 51% соответственно).

Согласно результатам исследования "Левада-Центра", деятельность президента россияне оценивают выше, чем премьера, хотя рейтинг Владимира Путина за месяц снизился на несколько пунктов. По данным опроса, работой президента в январе довольны 65% россиян (в декабре - 69%), не одобряют - 32% (28%).

На просьбу социологов назвать политиков, которым россияне более всего доверяют, имя президента указали 32% россиян (в декабре - 39%), сообщает "Интерфакс".

Напомним, что на прошлой неделе о некотором снижении рейтинга одобрения президента России сообщили также социологи Фонда "Общественное мнение". По данным январского опроса ФОМ, доля россиян, оценивающих деятельность Путина на "хорошо" и "отлично", снизилась с 37% в четвертом квартале 2004 года до 32% январе 2005 года. В целом положительно деятельность главы государства (то есть с учетом тех, кто дал оценку и "удовлетворительно") оценили 77% респондентов (81% в четвертом квартале прошлого года), говорят результаты исследований ФОМ.

Согласно данным опроса "Левада-Центра", на второе место по популярности среди россиян впервые за последнее время вышел вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сместив на третью позицию главу МЧС РФ Сергея Шойгу. Сейчас им доверяют соответственно 11% и 10% россиян (в декабре - 8% и 10%).

На четвертом месте лидер парламентской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин - 7% россиян заявили о своем доверии ему (5%), на пятом - лидер КПРФ Геннадий Зюганов с поддержкой также 7% россиян (6%).

В десятку популярных политиков России в январе входят также: мэр Москвы Юрий Лужков - ему доверяет 5% участников опроса, спикер Госдумы Борис Грызлов - 5% (4% в декабре), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко - 4% (3%), министр обороны Сергей Иванов 4% (2%) и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 4% (5%).

Не доверяют никому из российских политиков в настоящее время 26% участников опроса (28%).

Репрезентативный опрос 1600 россиян проводился 21-24 января в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность колеблется в пределах 3%.