В Воронеже на автобусной остановке прогремел взрыв В Воронеже на автобусной остановке прогремел взрыв
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Воронеже на автобусной остановке прогремел взрыв
Вести
 
 
 
В Воронеже на автобусной остановке прогремел взрыв
Вести
 
 
 
В Воронеже на автобусной остановке прогремел взрыв
Вести
 
 
 
В Воронеже на автобусной остановке прогремел взрыв
Вести
 
 
 
В Воронеже на автобусной остановке прогремел взрыв
Вести

В Воронеже на остановке общественного транспорта в среду прогремел взрыв. "Около 7:15 в Воронеже на остановке общественного транспорта около ДК "Машиностроителя" произошел взрыв. Информации о жертвах пока нет. Взрывной волной выбиты стекла в находившемся по соседству киоске", - сообщили в МЧС РФ.

По предварительным данным, взрывное устройство находилось в урне. На место происшествия выехала оперативная группа ФСБ, там уже работают спасатели МЧС, движение по улице перекрыто, сообщает "Интерфакс".

По словам работников пострадавшего киоска, незадолго до взрыва на остановке находились порядка 20 человек, однако они успели уехать на подошедших маршрутном такси и трамвае. У остановки частично обвалилась крыша, защитная витрина полностью разбита.

На место происшествия выехала оперативная группа ФСБ, там уже работают спасатели МЧС, движение по улице перекрыто.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Об этом сообщила помощник областного прокурора по связям со СМИ Галина Горшкова. Она отметила, что в настоящее время идет обследование местапроисшествия. На место выехал прокурор области Александр Пономарев.

Оперативные службы изучают несколько версий

Между тем информированный источник в оперативных службах города сообщил в среду "Интерфаксу", что оперативные службы изучают несколько версий ЧП.

Согласно одной из версий, взрыв объясняется "коммерческими разборками" и является "актом устрашения хозяина кафе, находящегося рядом с эпицентром взрыва", сообщил представитель оперативных служб. Вместе с тем, он считает, что против этой версии говорит время происшествия - в такое раннее время кафе еще закрыто.

Кроме того, оперативные службы не исключают, что взрыв в среду "является спланированным терактом", и проводят в этой связи параллель с аналогичными взрывами на автобусных остановках Воронежа в прошлом году.

В 2004 году в Воронеже произошли три похожих взрыва на остановках, находящихся на окраинах города. По факту взрывов 19 февраля, 19 и 26 июля были возбуждены уголовные дела по статье "терроризм".

"Тогда с разницей в несколько дней на двух остановках общественноготранспорта произошли взрывы, при которых пострадали люди. За полгода доэтих происшествий произошел похожий инцидент, но при нем люди непострадали, - напомнил источник. - Следствие склонно считать, что тотпервый взрыв был "пробным камнем", и неизвестные преступники такимобразом проверяли реакцию силовых структур".

Он не исключил, что "в данном случае мы имеем дело с похожей ситуацией".

Прокуратура Воронежской области объединила уголовное дело по расследованию взрыва на остановке в среду утром с уголовными делами по взрывам на остановках общественного транспорта в Воронеже в 2004 году. Об этом сообщила старший помощник облпрокурора по связям со СМИ Галина Горшкова.

По взрывам в Воронеже в 2004 году также возбуждены уголовные дела по статье "терроризм". Ранее начальник УФСБ по Воронежской области Александр Андреевзаявлял, что за взрывами на остановках общественного транспорта вВоронеже в 2004 году - 19 февраля, 19 и 26 июля, в результате которыхпогиб один человек и семь получили ранения, стоят "мобильные группы,действующие по заданию террористических центров на Северном Кавказе -бандиты из Чечни".

Три аналогичных взрыва прогремели в Воронеже в прошлом году

Напомним, три аналогичных взрыва на остановках общественного транспорта прогремели в Воронеже в 2004 году.

19 февраля взрыв произошел в 7:30 утра на автобусной остановке "Военный городок". За минуту до взрыва от остановки отошел рейсовый автобус, а оставшихся пассажиров спасла бетонная стена остановки. Двое граждан были госпитализированы с диагнозом "контузия". Тогда рассматривалось около 10 версий происшествия, начиная от хулиганства и заканчивая терактом. По предварительным данным, взрывное устройство было эквивалентно 250 граммам в тротиловом эквиваленте. Дело о взрыве 19 февраля до сих пор не раскрыто.

19 июля в 8:18 в центре Воронежа возле остановки общественного транспорта "Научно-исследовательский институт лесной генетики" на улице Ломоносова сработало самодельное взрывное устройство направленного действия, эквивалентное 200-300 граммам тротила, начиненное поражающими элементами. В результате взрыва погибла 26-летняя местная жительница Елена Фролова. Еще семь человек получили ранения. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 и 105 УК РФ ("Терроризм" и "Умышленное убийство").

26 июля в Воронеже на пересечении улиц 9 Января и Антонова-Овсеенко сработала самодельная бомба, заряженная болтами, шурупами и гвоздями. Пострадала 40-летняя жительница Воронежа Наталья Крутских. При этом различные механические повреждения получили несколько оказавшихся в этот момент в зоне поражения СВУ автомобилей.

Сразу после второго взрыва 26 июля губернатор Воронежской области Владимир Кулаков заявил, что за взрывами стоит одна преступная группировка. "Взрывы на остановках в Воронеже - дело рук одной преступной банды, об этом уже можно уверенно говорить", - сказал губернатор. Он отметил, на остановках общественного транспорта сработали идентичные взрывные устройства и совершены взрывы по аналогичным сценариям. "Теперь правоохранительным органам нужно сделать все возможное, чтобы найти преступников", - заявил Кулаков.

Губернатор взял расследование данного уголовного дела под личный контроль и решил выплатить вознаграждение в размере 500 тысяч рублей за предоставление правоохранительным органам достоверной информации о преступниках, совершивших террористические акты в Воронеже 19 и 26 июля 2004 года.

Расследованием взрывов занимается одна оперативно-следственная группа, в которую вошли специалисты ГУВД, УФСБ, прокуратуры области.

По словам пресс-секретаря губернатора Ирины Плотниковой, губернатор намерен держать под контролем расследование взрывов на остановках.