У новой фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова напротив высотного здания университета на Воробьевых горах зажжен символический "огонь знаний". Он загорелся от факела, который сюда с Красной площади доставили студенты университета
 
У новой фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова напротив высотного здания университета на Воробьевых горах зажжен символический "огонь знаний". Он загорелся от факела, который сюда с Красной площади доставили студенты университета
RTV International

У новой фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова напротив высотного здания университета на Воробьевых горах зажжен символический "огонь знаний". Он загорелся от факела, который сюда с Красной площади доставили студенты университета.

Около 4 тысяч студентов МГУ, несмотря на январский мороз, приняли сегодня участие в "эстафете знаний". Она стартовала от Государственного исторического музея, где некогда располагалось первое здание университета, и финишировала у входа в библиотеку.

Факел, привезенный из Архангельской области, родины основателя Московского университета Михаила Ломоносова, студенты зажгли у Исторического музея. Причем, чтобы добыть огонь, они воспользовались ножом и кремнем, как это было в старину, сообщает ИТАР-ТАСС.

По "живой цепочке" факел передали университетским спортсменам-бегунам, которые и доставили символический огонь на Воробьевы горы. Здесь пылающий факел вручили ректору МГУ Виктору Садовничему, который и зажег от него "огонь знаний".

Почти полчаса символический огонь полыхал в двух чашах, расположенных возле памятника первому куратору университета Шувалову. "Огонь, - отметили в студсоюзе МГУ, - будет не вечным. Он будет зажигаться только по торжественным случаям и только от "ломоносовского факела". Сам факел теперь хранится в музее МГУ, который размещается в здании фундаментальной библиотеки.

На этой же торжественной церемонии ректору МГУ был вручен символический ключ от здания библиотеки. Его передали строители, на протяжении полутора лет возводившие здание. Завершилась церемония дружеским распитием медовухи, которой по традиции ректор угостил всех студентов.

Правда, медовуху, которую Садовничий обычно разливает в главном здании университета, собственноручно зачерпывая напиток из бочки, на этот раз вручили студентам в небольших пластиковых бутылках. "Поскольку угощать медовухой сегодня пришлось на улице, а синоптики обещали сильный мороз, то мы решили подстраховаться. Иначе студентам пришлось бы пить медовуху со льдом", - отметили на пищевом комбинате МГУ, где производится этот "фирменный" университетский напиток.

Однако на этом праздничные мероприятия в МГУ не заканчиваются. Вечером "мучеников науки" ждут театрализованное представление, лазерное шоу и дискотека.

Как рассказали в оргкомитете по празднованию юбилея МГУ, к 250-летию главного вуза страны учреждена специальная награда "Звезда Московского университета". Она представляет собой серебряную с позолотой звезду, украшенную фианитами бриллиантовой огранки.

Первыми лауреатами высокой общественной награды стали ректор МГУ Виктор Садовничий, мэр Москвы Юрий Лужков, гендиректор компании "Консультант Плюс" Дмитрий Новиков, а также декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, известный философ и писатель Александр Зиновьев.