На окраине Нальчика продолжаются переговоры сотрудников милиции Кабардино-Балкарии с экстремистами, захватившими в заложники двух женщин Как сообщили в среду источники в правоохранительных органах республики, "боевики на требование милиционеров сдаться и выходить поодиночке отвечают отказом, однако выразили желание покинуть удерживаемое здание вместе"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На окраине Нальчика продолжаются переговоры сотрудников милиции Кабардино-Балкарии с экстремистами, захватившими в заложники двух женщин
Вести
 
 
 
Как сообщили в среду источники в правоохранительных органах республики, "боевики на требование милиционеров сдаться и выходить поодиночке отвечают отказом, однако выразили желание покинуть удерживаемое здание вместе"
Вести
 
 
 
Удерживаемые в заблокированном накануне доме номер 19 по улице Северной Нальчика женщины являются "женами или подругами экстремистов", - сообщил источник в правоохранительных органах КБР
Вести
 
 
 
По данным республиканского МВД, в доме находятся несколько членов так называемого джамаата "Ярмук" во главе с его лидером Атаевым. По различным данным, их от трех до пяти человек
Вести

Многочасовые переговоры в Нальчике сотрудников милиции Кабардино-Балкарии с боевиками, захватившими двух женщин, не принесли результата. По данным МВД КБР, в блокированном доме находятся примерно 8 боевиков. Они занимают две квартиры в третьем подъезде - на первом и четвертом этажах.

Кроме них, в доме никого нет, сегодня днем бойцы вручную вынесли за пределы потенциально опасного пространства лежачую больную, здесь отключены свет, вода и газ.

Поздно вечером от заблокированного в Нальчике жилого дома с укрывшимися там бандитами отведены бронетранспортеры, позиции по его периметру занимают бойцы спецподразделений.

"Судя по всему, штурм здания неизбежен", - сказал ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

К настоящему времени проведена смена личного состава спецподразделений, которые блокируют боевиков в жилом доме номер 19 на улице Северная на окраине Нальчика. Подразделения милиции, УФСБ и МЧС, задействованные в операции, усилены бойцами внутренних войск МВД. Они готовы штурмовать дом в любую минуту. Мимо журналистов к месту проведения спецоперации проследовала колонна бронетехники и несколько бортовых "Уралов" с воинами.

Жители трех блокированных силовиками 60-квартирных жилых домов на окраине Нальчика, где вторые сутки продолжается спецоперация по обезвреживанию боевиков, расселены в близлежащем общежитии, а также у соседей и родственников. Подразделение МЧС Нальчика обеспечило питанием более 200 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в МЧС Кабардино-Балкарии.

Между тем, в МВД Кабардино-Балкарии опровергли сообщения о том, что нескольким экстремистам удалось вырваться из кольца оцепления.

"Вы видели это оцепление? Оттуда невозможно сбежать", - сказал сотрудник МВД Кабардино-Балкарской республики.

На вопрос о том, не могла ли какая-то часть экстремистов смешатьсяс жителями дома N19, когда их эвакуировали из оцепленного сотрудникамиправопорядка дома, сотрудник МВД сказал: "Что, мы их (участников такназываемого "джамаата "Ярмук") в лицо не знаем?"

- Рассказ хозяина соседней с захваченной квартиры

Вместе с тем еще один источник в МВД Кабардино-Балкарии сообщил по телефону, что место проведения специальной операции оцеплено сотрудниками УБОП, подразделений внутренних войск МВД России, а также подразделений милиции МВД КБР.

"На месте проведения операции находится министр внутренних делреспублики Хачим Шогенов. В район проведения спецмероприятий подтянутабронетехника. Практически дом и прилегающие к нему другие жилые домаокружены тройным кольцом наших работников, военнослужащих внутреннихвойск", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии не исключают возможность того, что части блокированных боевиков удалось пройти через оцепление и скрыться. Об этом сообщил источник в МВД республики.

"Мы не исключаем возможности, что минувшей ночью части боевиков удалось пройти за пределы оцепления", - отметили в МВД, передает РИА "Новости".

Глава МВД республики заявил: "По нашим оценкам, экстремистов может быть порядка четырех человек".

"Мы предлагаем им отпустить женщин, затем операция продолжится", - отметил Шогенов.

Спецназовцы пытались говорить с боевиками

Боевики требовали "коридора", чтобы уйти всем вместе, а также увести находящихся с ними женщин.

По словам сотрудника прокуратуры, штурм пока не планируется - участвующим в спецоперации сотрудникам правоохранительных органов дано указание вести переговоры с боевиками об их мирной сдаче, передает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, в район стягивается бронетехника, жители окрестностей эвакуированы.

Удерживаемые в заблокированном накануне доме номер 19 по улице Северной Нальчика женщины являются "женами или подругами экстремистов", сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Как сообщили в среду источники в правоохранительных органах республики, "боевики на требование милиционеров сдаться и выходить поодиночке отвечают отказом, однако выразили желание покинуть удерживаемое здание вместе". Категорически отказывается выйти лидер бандгруппы Муслим Атаев.

До сих пор силовиков от штурма удерживало присутствие в заблокированных квартирах наряду с боевиками двух женщин. Первоначально их считали заложницами. Однако министр внутренних дел КБР генерал-лейтенант Хачим Шогенов заявил журналистам, что "это не заложницы, а жены или подруги бандитов". Одна из них, вероятно, Жанна Кациева - жена руководителя преступной группировки религиозно-террористической направленности джамаата "Ярмук" 30-летнего уроженца селения Кенделен Эльбрусского района КБР Муслима Атаева, который с 6-7 членами банды находится в доме номер 19 на улице Северная на окраине Нальчика.

Кроме того, есть информация, что в одной из квартир вместе с родителями находится 3-летний ребенок Атаева. Шогенов не подтвердил, но и не опроверг такую возможность в беседе с журналистами.

"Мы с женщинами и детьми не воюем. Мы предложили вывести их из дома, однако боевики отказались", - сказал министр.

В то же время министр сообщил: "В доме те, кого мы ищем, - руководители или часть верхушки банды". Поводом к спецоперации стала оперативная информация о том, что в одной из квартир находятся участники джамаата "Ярмук", который взял на себя ответственность за участие в нападении на Госнаркоконтроль в Нальчике. "Утверждать это сможем только когда найдем оружие", - заявил Шогенов.

Муслим Атаев (кличка Сейфулла) ранее был соратником Руслана Гелаева. Он участвовал в нападение на ингушское село Галашки в 2002 году. В КБР Атаев создал диверсионную ячейку примерно из 30 приверженцев ваххабизма. Наряду с ним в розыске находятся 25-летний Бузжигит Атмурзаев, 28-летний Ильяс Бичекуев (предположительно, он также находился в одной из захваченных квартир), а также Рустам Беканов и Борис Жолабов.

Боевики заявили, что не собираются сдаваться

На сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" вечером в среду появилось письмо, подписанное боевиками Кабардино-балкарского отделения организации "Ярмук". Письмо боевики адресовали руководству республиканского МВД, они заявляют, что сдаваться они не собираются, и примут бой во имя свободы всего Северного Кавказа. "Мы сообщаем, что принимаем бой и какой бы не был его исход мы заверяем всех наших братьев мусульман и всех наш врагов, что Кабардино-Балкарский боевой джамаат "Ярмук" продолжит и дальше джихад против оккупации нашей Родины и за освобождение всего Кавказа", - заявили боевики в письме. Заявление было написано 26 января 2005 года, в 15 часов 30 минут по московскому времени, указывается в письме.

Район оцеплен, задействованы бронетранспортеры

Район, где находится дом, в котором засели боевики, расположен в пригороде Нальчика, на автодороге, ведущей в Пятигорск. Сейчас он оцеплен, задействованы бронетранспортеры. Жители дома, в котором захвачена квартира, и соседних домов эвакуированы.

"В течение ночи и до настоящего времени нам удалось вывести всех жильцов дома, в одной из квартир которого засели вооруженные преступники. В связи с тем что боевики взяли в заложники двух жителей республики и отказываются сдаться, с ними продолжают вести переговоры", - отметил источник.

В созданном оперативном штабе решается вопрос о дальнейших действиях правоохранительных органах по урегулированию кризисной ситуации. "Все делается для того, чтобы избежать человеческих жертв со стороны мирного населения", - подчеркнули в МВД республики.

Эта бандгруппа в августе 2004 года участвовала в боестолкновении с сотрудниками милиции в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Тогда в ходе длившегося несколько часов боя погибли два сотрудника милиции, еще четверо получили ранения. Были убиты два боевика.

Джамаат "Ярмук" взял на себя ответственность за нападение на Госнаркоконтроль в Нальчике 14 декабря, когда были убиты 4 наркополицейских, похищено 250 единиц оружия и десятки тысяч патронов. Большинство его членов родом из села Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

Как рассказал хозяин квартиры 40 дома 19, то есть квартиры, соседней с той, в которой находятся боевики, вечером 25 января в его квартире находилась только его 11-летняя дочь. Сотрудники СОБРа велели ей выйти из дома и забрали ключи от квартиры. Он также рассказал о том, что квартира 41, где сейчас засели боевики, длительное время сдавалась в аренду, там жила неизвестная ему семья, также появлялись разные молодые люди. По его данным, квартира на первом этаже, где сейчас находятся боевики, также сдавалась в аренду, причем принадлежат две квартиры близким родственникам, сообщает ИА Regnum.

В республиках Северного Кавказа проходит крупномасштабная операция

Напомним, ранее сообщалось, что в республиках Северного Кавказа проходит крупномасштабная профилактическая операция, направленная на пресечение экстремистской и террористической деятельности в регионе.

Операция, начавшаяся 19 января, направлена на выявление членов незаконных вооруженных формирований, преступников, находящихся в розыске, и лиц, нарушающих миграционное законодательство, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Южному федеральному округу.

За три дня спецоперации на территории трех республик была проведена проверка около 25 тысяч частных домовладений, гостиниц, общежитий и рынков, а также полевых станов. Задержаны 63 человека, совершивших преступления различной степени тяжести, в том числе 43 преступника, находившихся в федеральном и республиканском розыске.

В ходе операции сотрудники милиции обнаружили несколько тайников с оружием. Изъяты два гранатомета, пулемет, 600 граммов тротила, 20 выстрелов к РПГ и пороховые заряды к снарядам от гранатометов, восемь гранат, более двух тысяч патронов различного калибра, противопехотная мина и несколько артиллерийских снарядов калибра 120 мм.

В частности, в Ингушетии в одном из лесных массивов неподалеку от села Аки-Юрт в Ингушетии обнаружен схрон оружия и боеприпасов, в котором находились пулемет КПВТ калибра 14,5 мм, около 300 патронов к пулемету, 16 выстрелов к РПГ, шесть пороховых зарядов к выстрелам, граната и противопехотная мина. В операции, помимо республиканских органов внутренних дел, задействованы дополнительные силы - два мобильных отряда МВД России, подразделения внутренних войск МВД России и приданные силы из ГУВД Ставропольского края.

Спецоперация началась с перекрытия административных границ республик утром 19 января. Были выставлены посты федеральных сил, на автодорогах и федеральной трассе - дополнительные наряды милиции и внутренних войск, обеспечивающие проверку. В пресс-службе напомнили, что это уже третья по счету спецоперация, которую проводит ГУ МВД России по ЮФО в этом году. Первая и вторая операции проводились в Дагестане и Ингушетии. Данная операция - самая крупная из всех проводившихся ранее, отметили в пресс-службе.

Практически аналогичная операция была проведена неделю назад в Дагестане, она шла 15 часов. Тогда на месте развалин дома были обнаружены тела пяти боевиков.

Бандитам предложили сдаться, а после отказа было принято решение уничтожить их. В ходе спецоперации танк полностью сровнял с землей дом в Махачкале, в котором находились боевики.

Представители МВД республики объявили, что уничтоженные бандиты готовили в Дагестане теракт, аналогичный тому, что произошел 1 сентября прошлого года в Беслане. Также уверенно сообщалось, что уже известны личности почти всех террористов, среди которых был назван и Расул Макашарипов.

"Убитый" в Махачкале матерый боевик Расул Макашарипов позднее вышел на связь. МВД Дагестана утверждало, что тело Макашарипова ("Муслима") было опознано первым среди тел пяти боевиков, захвативших в Махачкале дом, который штурмовали в течение 15 часов.

По словам начальника пресс-службы МВД Дагестана Абдулманапа Мусаева, Макашарипов возглавлял диверсионную группу, которая в течение нескольких последних лет вела в республике целенаправленную охоту на сотрудников спецслужб, и его уничтожение преподносилось как большое достижение МВД.

Однако на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось послание Макашарипова, в котором он утверждает, что слухи о его смерти сильно преувеличены. "Хвала Аллаху, нахожусь в добром здравии", - заявил Макашарипов в послании, присланном по электронной почте. Пять его сообщников погибли как герои, утверждает Макашарипов. "Хвала Аллаху, 17 января этого года пятеро наших братьев-моджахедов из исламского Джамаата "Шариат" пали геройской смертью Шахидов в бою с русскими оккупационными войсками", - говорится в послании, изобилующем цитатами из Корана.

Боевик также объявил, что против моджахедов "были брошены крупные элитные спецподразделения Альфа, СОБР и т.п., использованы огнеметы, противотанковые гранатометы, привлечены вертолеты, брошены бронетехника и танки", а российские войска понесли "крупные потери в живой силе, которые они тщательно скрывают от общественности".

По данным очевидцев, это также преувеличение. Блокированным в доме в Махачкале боевикам предложили сдаться. Те отказались, а долгий штурм завершился, когда к месту столкновения вызвали танк, который сровнял дом с землей.

Расул Макашарипов (Муслим) - бывший переводчик полевого командира Хаттаба и один из лидеров террористической группировки "Джаннет" ("Рай"). По данным следствия, жертвами банды Расула Макашарипова за последние годы стали 29 сотрудников Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана, в том числе начальник этого управления Ахбердилав Акилов. Участниками группировки также был убит министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев. Большинство боевиков Муслима удалось арестовать или уничтожить в ходе спецопераций. Из активных участников банды на свободе осталось лишь трое. В октябре прошлого года за помощь в поимке Муслима МВД Дагестана объявило награду в 50 тыс. долларов. После уничтожения участников "Джаннета" Макашарипов создал новую группировку - "Джамааты Дагестана "Шариат". Новая структура имеет старые задачи: теракты против сотрудников силовых ведомств.