Мособлсуд снизил с 7 до 6 лет лишения свободы наказание капитану линейного отдела ОВД аэропорта "Домодедово" Михаилу Артамонову, который был осужден за халатность, повлекшую теракты на пассажирских самолетах летом 2004 года
 
Мособлсуд снизил с 7 до 6 лет лишения свободы наказание капитану линейного отдела ОВД аэропорта "Домодедово" Михаилу Артамонову, который был осужден за халатность, повлекшую теракты на пассажирских самолетах летом 2004 года
Архив NEWSru.com

Мособлсуд снизил с 7 до 6 лет лишения свободы наказание капитану линейного отдела ОВД аэропорта "Домодедово" Михаилу Артамонову, который был осужден за халатность, повлекшую теракты на пассажирских самолетах летом 2004 года.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Артамонова, которая просила вынесенный 30 июня Домодедовским городским судом приговор отменить и дело прекратить.

В ходе заседания адвокат подсудимого и сам Артамонов заявили несколько ходатайств о приобщении дополнительных материалов к делу. Однако суд отказал в приобщении материалов к делу, но принял их для обозрения, передает "Интерфакс".

30 июня Домодедовский городской суд признал Артамонова виновным в халатности, повлекшей теракты на самолетах Ту-134 и Ту-154 летом 2004 года (статья 293 ч. 3 УК РФ).

Суд установил, что подсудимый совершил халатность вследствие недобросовестного отношения к обязанностям, что повлекло гибель 90 человек. В день трагедии Артамонов находился в здании аэровокзального комплекса и осуществлял встречный досмотр рейсов, прилетающих из северокавказского региона.

"В том числе Артамонов встречал рейс Махачкала-Москва. На данном рейсе были выявлены 4 человека чеченской национальности, документы которых были переданы Артамонову для доставки задержанных в дежурную часть ЛОВД и выяснения цели их приезда, а также на возможность причастности к совершенным или готовящимся терактам", - говорится в приговоре.

Зачитывая приговор, судья Наталья Мишина отметила, что обвиняемый не исполнил служебных обязанностей, в том числе закона о милиции и других нормативных актов, не доставив в дежурную часть выявленных лиц.

"В результате Джебирханова и Нагаева прошли на борта самолетов, привели в действие взрывные устройства, которые они имели при себе. Неисполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения Артамоновым привело к невыявлению лиц, совершивших акты терроризма, и повлекли гибель 90 человек", - отмечается в приговоре.

Мишина отметила, что, несмотря на показания подсудимого, его виновность в ходе судебного следствия была полностью доказана. "Обладая достаточным опытом работы, Артамонов мог бы проявить оперативный интерес. При встрече Джебирхановой и Нагаевой он должен был принять правильные решения в соответствии с существующим законом, который возлагает на него защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение безопасности и проверки документов", - отмечается в приговоре.

Артамонов, согласно решению суда, будет отбывать наказание в колонии общего режима.

24 августа 2004 года примерно в одно и то же время произошли две катастрофы самолетов: в Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, в Ростовской области разбился Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. Все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов - в общей сложности 90 человек - погибли.

По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами. Экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.