Будущих космонавтов учат выживать на морозе в подмосковных лесах
 
Будущих космонавтов учат выживать на морозе в подмосковных лесах
НТВ

Будущие космические экипажи учатся в Подмосковье выживать зимой в незнакомой местности, сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок, Московская область) Юрий Гидзенко.

"Продолжается плановая тренировка действий экипажей на случай нештатного приземления спускаемого аппарата зимой в лесисто-болотистой местности. Вчера завершил выполнение задачи первый экипаж, в составе которого были два российских космонавта и один астронавт США, сегодня начала тренировку вторая группа", - сказал Гидзенко, который руководит управлением специальных видов подготовки ЦПК.

Он пояснил, что такая тренировка входит в программу подготовки космонавтов на тот случай, если после приземления в нештатном районе экипаж будет спасен поисково-спасательными силами не сразу, а через некоторое время.

"Поэтому космонавты должны уметь выживать в течение 2-3 дней, используя носимый аварийный запас (НАЗ, запас имущества и продуктов, имеющийся в спускаемом аппарате), подручные средства, парашют, деревья, валежник", - пояснил Гидзенко.

Он уточнил, что в составе первого экипажа были Роман Романенко, Михаил Корниенко, а также американец Гаррет Рейсман. В течение трех дней и двух ночей, они, разбив в лесу лагерь, дожидались прибытия поисково-спасательной группы.

"Сегодня к тренировке приступили Максим Сураев, а также американские астронавты Николь Скотт и Тимоти Копра. Через три дня такое же испытание в зимнем лесу ждет астронавтов США Майкла Баррэта и Сандру Магнус, а также Олега Артемьева", - сообщил Гидзенко.

По его словам, руководство ЦПК не стало переносить плановую тренировку космонавтов из-за сильных морозов в московском регионе, несмотря на то, что в состав групп входят две женщины - американки Скотт и Магнус.

"В свое время мы проводили такие тренировки под Воркутой при температуре минус 40 градусов", - сказал Гидзенко.

По его словам, чем сложнее условия во время тренировки, тем легче будет космонавтам в реальной ситуации, если она вдруг случится.

По словам Гидзенко, в ходе тренировки экипаж до покидания спускаемого аппарата снимают скафандры и надевают теплозащитные костюмы. "Потом они выбирают место для лагеря, делают укрытие, разводят сигнальный костер для спасательного вертолета", - сказал Гидзенко.

По его словам, никто из завершивших тренировку космонавтов не обморозился. "Вся тренировка проходит под контролем испытательной бригады, в состав которой входят медики и которая поддерживает с космонавтами постоянную связь", - пояснил представитель ЦПК.

Он сообщил, что в распоряжении космонавтов находятся усовершенствованные теплозащитные костюмы, позволяющие долгое время выдерживать низкие температуры. "Они хоть и без электроподогрева, но при их изготовлении используют лебяжий пух высокого качества, сентипон с вакуумными прокладками", - пояснил Гидзенко.

Он также сообщил, что при тренировке на выживание в распоряжении космонавтов находятся большой нож-мачете и уникальный сигнально-охотничий трехствольный пистолет. "Это пистолет тульского производства. Два верхних ствола рассчитаны на охотничий патрон на мелкую и крупную дичь, а нижний - нарезной, под патрон калибра 5,45 мм. Нож-мачете может быть использован как приклад к пистолету", - уточнил Гидзенко.

Он напомнил, что в истории российской пилотируемой космонавтики были случаи, когда поиски космонавтов после возвращения из космоса затягивались. В частности, это произошло в 1965 году с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым.