Глава Союза комитетов солдатских матерей: мы работаем благодаря легальным правозащитным проектам
 
Глава Союза комитетов солдатских матерей: мы работаем благодаря легальным правозащитным проектам
НТВ

Союз комитетов солдатских матерей России финансируется в рамках международного проекта "Поддержка российского общества в развитии демократии и прав человека", заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг председатель Союза Валентина Мельникова.

Отвечая на вопрос о происхождении средств, на которые финансируется Союз, она сказала, что "российское государство не помогает нам иметь маленькую комнату, телефон, возможность послать письмо, принять вас и посадить на стул".

В то же время, по ее словам, работа организации стала возможной благодаря "правозащитным проектам, которые делаются, начиная с 1994 года, на средства, которые выделяются по договору между правительством России и правительствами других стран". По ее словам, это "абсолютно легальные проекты, колоссальные конкурсы, все результаты висят в интернете, а суммы ничтожные".

Кроме того, комментируя возможность рассмотрения ЧП в Челябинском танковом училище Общественной палатой России, Мельникова заметила: "Если Общественная палата поддержит наше требование убрать из закона о воинской обязанности главу "призыв на военную службу" и оставить только главу о заключении контракта, значит, это действительно будет голос народа".

Мельникова высказалась в пользу заключения договора между государством и военнослужащим, согласно которому "государство несет ответственность за все", что происходит с человеком в армии. По ее словам, в настоящее время все тяжкие травмы, нанесенные во время службы в вооруженных силах, компенсируются "нищенскими пенсиями и страховками", которые выплачиваются министерством здравоохранения и соцразвития, а не Минобороны.