В субботу в Москве прошла санкционированная столичными властями акция в поддержку Британского совета Мы считаем, что давление на Британский совет - это пример того, как из страны выдавливают некоммерческие организации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В субботу в Москве прошла санкционированная столичными властями акция в поддержку Британского совета
RTV International
 
 
 
Мы считаем, что давление на Британский совет - это пример того, как из страны выдавливают некоммерческие организации
Архив NEWSru.com
 
 
 
12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета
НТВ

В субботу в Москве прошласанкционированная столичными властями акция в поддержку Британского совета.

В акции, организованной оппозиционным молодежным движением "Мы", приняли участие около 30 человек. Они держали плакаты со словами поддержки в адрес Британского совета и пели английские песни, в том числе знаменитую "Желтую подводную лодку" The Beatles.

"Мы считаем, что давление на Британский совет - это пример того,как из страны выдавливают некоммерческие организации", - сказалжурналистам лидер движения "Мы" Роман Доброходов. "Такие культурные организации, как Британский совет, не должны восприниматься как шпионские", - считает Доброхотов.

"С нашей точки зрения, такое отношение к некоммерческиморганизациям опасно. Это разжигает ксенофобию. Мы хотим прекратить эту ксенофобию. Таким отношением задавливаются последние ростки гражданского общества в стране", - добавил оппозиционер. Как передал корреспондент "Интерфакса" акция завершилась безпроисшествий.

12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

В свою очередь, представители Британского совета заявили, что намерены продолжать деятельность в регионах. 9 января работу посленовогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, 14 январяоткрылось отделение Британского совета в Петербурге.

Такая позиция британской организации вызвала резкую реакцию в МИД России. Там заявили, что Россия может принять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса БС в Москве.

В этой ситуации руководство Британского совета приняло решениевременно приостановить работу отделений в Санкт-Петербурге иЕкатеринбурге. При этом была выражена надежда, что Британский совет сможет продолжить работу с россиянами через свой центр в Москве.

В МИД РФ назвали такое решение закономерным. Как отметили в Москве, после приведения деятельности в соответствие с законодательством России Британский совет сможет возобновить работу.