Из-за кризиса МВД прогнозирует учащение преступлений мигрантов и уволенных
 
Из-за кризиса МВД прогнозирует учащение преступлений мигрантов и уволенных
НТВ

Из-за "событий в экономическом плане" в России в 2009 году вырастет число имущественных преступлений. Участятся случаи квартирных краж, краж на загородных дачах, разбойных нападений, грабежей в сферах, связанных с большим количеством наличности. Ситуацию могут усугубить нелегальные мигранты, а также легально приехавшие иностранные работники, обманутые работодателями. Прогноз российского МВД озвучил первый замглавы ведомства Михаил Суходольский в интервью телеканалу "Вести".

Отметим, что это уже не первое предупреждение правоохранительных органов об осложнении оперативной обстановки на улицах в период кризиса.

"Нынешний год будет сложным", - отметил Суходольский. По его словам, основная задача МВД в этом году - уделять более пристальное внимание пресечению преступлений, связанных с организацией нелегальной миграции.

Говоря о нелегальных мигрантах и об обманутых работниках, Суходольский отметил: "Когда человек остался без средств к существованию, выброшен на улицу, он, естественно, ищет пути для выживания, поэтому некоторые могут вставать и на криминальный путь".

Замминистра указал на то, что органы внутренних дел должны обеспечить общественный порядок в стране. По его словам, руководители милицейских подразделений должны "действовать четко, в том числе и с учетом возможного осложнения оперативной обстановки". Суходольский сказал также, что в сложившейся ситуации возрастает роль частных охранных предприятий, которые "могут принять участие в профилактике преступлений".

Комментируя возможное влияние кризиса на обеспечение структур МВД вооружением и спецтехникой, Суходольский отметил, что "программы будут корректироваться, но таким образом, чтобы органы внутренних дел и внутренние войска смогли выполнить все поставленные перед ними задачи".

Говоря о последних государственных решениях, направленных на то, чтобы снизить административное давление на бизнес, Суходольский отметил, что в министерстве внутренних дел приняты соответствующий приказ и нормативно-правовые акты.

По словам Суходольского, первые недели нового года позволяют сделать вывод об уменьшении числа несанкционированных уличных акций. "Если в прошлом году таких мероприятий было 10 и в них приняло участие более 700 человек, то (за первые недели этого года) их состоялось шесть с числом участников около 120 человек", - отметил Суходольский.

По его словам, в настоящее время в РФ отмечается снижение преступности "как в целом, так и по ряду позиций". "Это позволяет нам говорить, что обстановка в стране стабильная и контролируемая", - подчеркнул первый замглавы МВД.