Махмуд Аббас выразил готовность "обменяться мнениями по всем ключевым вопросам, которые представляют взаимный интерес" Президент России Дмитрий Медведев принял в Сочи главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, чтобы обсудить с ним ближневосточное урегулирование
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Махмуд Аббас выразил готовность "обменяться мнениями по всем ключевым вопросам, которые представляют взаимный интерес"
kremlin.ru
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев принял в Сочи главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, чтобы обсудить с ним ближневосточное урегулирование
kremlin.ru
 
 
 
"Сейчас есть смысл сверить часы о том, как развивается двусторонний диалог, как решается комплекс международных вопросов, и поговорить о самой сложной проблеме - ближневосточном урегулировании,
kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев принял в Сочи главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, чтобы обсудить с ним ближневосточное урегулирование и двусторонние отношения, "сверить часы" по двустороннему диалогу и международной повестке дня, прежде всего, в ближневосточном урегулировании, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас есть смысл сверить часы о том, как развивается двусторонний диалог, как решается комплекс международных вопросов, и поговорить о самой сложной проблеме - ближневосточном урегулировании, о тех процессах, которые сегодня идут на Ближнем Востоке", - заявил глава российского государства на встрече с руководителем ПНА. "Ваша точка зрения очень важна для меня в контексте выстраивания российской внешней политики", - сказал Медведев.

Открывая встречу, он также отметил, что она проходит под Сочи на горном курорте. "С одной стороны, это для вас дополнительная возможность знакомства с Российской Федерацией", - сказал президент, напомнив, что ранее Аббас бывал в Сочи, в Чечне, в Дагестане. "С другой стороны, это возможность поприветствовать вас в теплом крае, поскольку в Москве сейчас около 30 градусов мороза, а здесь хорошая погода, которая располагает к дружеской беседе", - добавил Медведев.

Махмуд Аббас выразил готовность "обменяться мнениями по всем ключевым вопросам, которые представляют взаимный интерес". Палестинский лидер также отметил, что в последнее время неоднократно встречался со спецпредставителем президента США по Ближнему Востоку Джорджем Митчеллом. "Хотел бы поделиться с вами нашими о оценками на этот счет", - сказал он Медведеву.

"В настоящее время политический процесс на Ближнем Востоке продолжается, но к сожалению, на данный момент еще не найдена формула, которая позволила бы сдвинуться с нулевой отметки", - продолжил Аббас.

Глава ПНА напомнил, что отношения Палестины с Израилем "охватывает большое количество вопросов". "По некоторым из них у нас налажено и сохраняется нормальное взаимодействие - это такие сферы, как безопасность, экономика, международная повестка дня", - пояснил Махмуд Аббас.

Вместе с тем в минувшую пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва намерена интенсифицировать свои контакты с радикальным движением "Хамас", захватившим власть в секторе Газа, напоминает NEWSru.Israel.

Как сообщило в воскресенье, 24 января, палестинское агентство MAAN, Лавров заявил, что считает связи с группировкой "жизненно важными".

По сведениям палестинского агентства, Москва намерена провести четырехсторонние палестино-израильские переговоры на уровне министров, в которых примут участие представители группировки. Предварительным условием этих переговоров российский министр назвал обязательство всех участников соблюдать требования плана "Дорожная карта".

Как говорил министр иностранных дел России в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2009 года и приоритетам российской внешней политики на нынешний, 2010 год, он выступает за продолжение переговоров с "Хамасом", а также за возобновление работы "квартета" (а именно России, США, ООН и ЕС) на министерском уровне.

На этой пресс-конференции Лавров, в частности, заявил: "По первому вопросу я могу сказать, что мы давно поддерживаем отношения с "Хамас". Убеждены, что в любом конфликте в диалог следует вовлекать все стороны, а не изолировать кого бы то ни было. Как и в прошлом году, наши контакты с "Хамас" будут продолжены. Это особенно актуально сейчас, когда все острее и острее стоит проблема палестинского единства. Мы поддерживаем усилия Египта и в нашей работе с "Хамас" намерены убеждать наших партнеров в том, чтобы не затягивать достижение договоренностей, которые предлагает Каир. Мы считаем это крайне важным, потому что только единая Палестина может обеспечить оптимальные условия для тех переговоров, которые, как мы надеемся, Махмуд Аббас сможет возобновить со своими израильскими партнерами. Во всяком случае, такая задача разделяется всем мировым сообществом. Необходимо как можно скорее убедить стороны сесть за стол переговоров на основе тех критериев, которые одобрены в Совете Безопасности ООН, которые одобрены также "квартетом" и под которыми стороны ранее подписались.

Сейчас главным препятствием на пути возобновления палестино-израильских переговоров является поселенческая деятельность Израиля. Те решения, которые были приняты премьер-министром Нетаньяху, идут в правильном направлении, но они недостаточны. Необходимо сделать все, чтобы "дорожная карта" и те критерии, которые в "дорожной карте" содержатся, были бы переподтверждены сторонами в качестве условия для возобновления переговоров. Этим сейчас занимаемся и мы. Россия поддерживает те усилия, которые предпринимают американцы через своего специального посланника, господина Митчелла. Считаем необходимым в ближайшее время провести министерское заседание "квартета", потому что "квартет" несет особую ответственность за выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты ранее сторонами, и за выполнение решений, которые принимает Совет Безопасности ООН".

В эти же выходные палестинские власти выразили глубокую обеспокоенность интенсивными попытками "Хамаса" добиться признания мирового сообщества. Как сообщает газета The Jerusalem Post, глава Палестинского законодательного совета Абдель Азиз Дуйэк утверждал в ходе беседы с британским бизнесменом Дэвидом Мартином Абрахамсом, что переговоры между "Движением исламского сопротивления" и странами Запада подрывают усилия палестинцев, направленные на воссоединение "Хамаса" и "Фатх", а стремление легализации террористов сводит на нет возможность достижения мира с Израилем.